可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 新任务:去抓贪污犯

新任务:去抓贪污犯

一队的安电任务完成后,大队书记又交给我一个新任务:你上二队把那个当会计的贪污犯给我抓出来。
       “贪污犯?”6个生产队除了5队比较富裕外,其它5个队都够穷的,能有贪污犯?
       不过,我还是去了。
       第一步,我开始各家走访,想多了解些那个姓李当会计的家庭背景,搜集的信息很有限。
       第二步,我只能直奔主题了。到了小队部,我请会计把队里的总账和往来账拿给我看。会计掏出钥匙打开办公桌中间抽屉的锁,把账本递给我。我翻开一看,十分惊讶:账本是新新的,一个字都没写。
       “你们队和社员之间没有任何经济往来吗?”
       “有啊!”他又打开左边那个抽屉。
       哇!是一大堆纸条。我看了一张又一张,除了有两三张是别户社员的借条外,剩下全是他自己的。
       “你就是这么给生产队管账么?”
       “开始我挺在意的;后来他们见我花钱方便,一哄地说我是贪污犯。我就干脆破罐子破摔,反正虱子多了不怕咬。”
       我抬头看了他两眼,把他攒的那些借条按时间顺序捋起来,再一笔一笔给他下在往来账上,累计的结果将近有500多元。
       “你是近水楼台先得月呀,当的是自家会计,不是生产队会计。”
       第二天收工后,大队就在二队开了现场会。会场内静得一根针掉地上都能听到。
       大队书记扫视一下四周:“老吴,你说吧!”
       “二队的父老乡亲们,我按大队要求和各位意见仔细查了你们会计的账。他没有贪污,错误是挪用公款,所以不是贪污犯!”
       “唉呀妈呀,你真是包青天啊!”说完,直挺挺跪在地上。我躲开正面,让他向社员赔罪也应该,谁让他是个懒会计和自私的会计。
       会计满脸愧色地接着说:“明天我就把家里养的那口猪赶到集市卖了,把我占用的公款全部还上。”

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

还好,李会计只是挪用了公款,后来也补上了亏空,不算贪污。
其实也是你充分照顾了李会计的前途,那会儿遇到这种事儿,你给他扣一顶贪污的帽子,会赢得村民的拥护,痛打落水狗岂不快哉。但,恐怕李会计从此就有污点了。
得饶人处且绕人,你说过,你从不干缺德事,这就是。
晴岚 发表于 2023-10-31 11:09
还好,李会计只是挪用了公款,后来也补上了亏空,不算贪污。
其实也是你充分照顾了李会计的前途,那会儿遇 ...

谢谢晴岚版主的理解和支持,本质上既然不是贪污,那就得饶人处且饶人吧。
古堡牛郎 发表于 2023-10-31 11:13
谢谢晴岚版主的理解和支持,本质上既然不是贪污,那就得饶人处且饶人吧。

这话说得好,他的本意,不是贪污,这定义下得很重要。
这件事,老师把握得不错,给李会计留了一条后路。
晴岚 发表于 2023-10-31 12:22
这话说得好,他的本意,不是贪污,这定义下得很重要。

打蛇打七寸,办事拿捏准。如此而已。
山水人家 发表于 2023-10-31 12:28
这件事,老师把握得不错,给李会计留了一条后路。

是呀,如果真定成贪污犯,那样不仅会计做不成了。而且在农村会永远抬不起头。
古堡牛郎 发表于 2023-10-31 12:34
打蛇打七寸,办事拿捏准。如此而已。

打蛇打七寸,办事拿捏准。
说起来简单,做到不容易的,考验一个人的思路、智慧还有良心。
会计又糊涂又胆大,那时的500元也是天文数字,一只猪是抵不上的。
一堆借条,可当真,也可当废纸。当废纸就是贪污犯了,你蛮有同情心,大事化小。救了这小子。
    我明白了,此地有句俗语,叫“巧人是拙人的奴”,全国通用的话是“能者多劳”,你的经历给了我很好的诠释例子。
    我也真佩服那里当官的人,怎么就那么慧眼识英雄呢?依着我得把他们请到组织部去当官,专门识别,任免干部。
    就我所知,当年农村里的队会计是仅次于队长的人物,也是个牛皮哼哼的人物,农民是惹不起的。但是该队也确实太穷了,这些人也实在朴实一些,怎么闹也出不了大事。
    以事实说话,凭良心办事,与人为善,得饶人处且饶人,此乃君子之风。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:34