可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 古堡牛郎

[知青岁月] 插队忆往之十:十全十美——告别众乡亲

晴岚 发表于 2023-10-28 19:53
终于,在三年半后,您还是回到了原单位,也算是开了眼界,工资和工龄都不受影响,只是饱受了牛郎织女之苦。 ...

回原单位之后,仍然是两地分居的。简要经历是:
1960年大学毕业,分配到长春;
1962年初婚,于65、68相继育有二子;
1965年调入新单位;
1969年下乡插队;
1973年调回原单位;
1976年调至黑龙江;
1997年退休,已在家闲适26年了。
(干拿退休金,却赋闲在家,真不好意思。)
    我个人认为:按自然年龄一刀切地决定退休与否,是不科学的。如身心健康,即使80岁也可在岗工作;反之,若身心有恙,即使50岁,也应退出来。
欣赏老师佳作。
读完此篇,我眼含热泪,心中思考的是:一个人只有在适合他的地方,才能发挥最大的能量,才能心情愉悦,实现人生的价值。
干部下放,待遇与知青下乡插队完全不同。当时,我在江西山区插队,就羡慕南昌公安部门的几个下放干部,他们里面有一个叫张文峰,还有几个,叫老江与老夏,都是带着妻子全家一起的,他们先调回南昌,见我非常羡慕,他们就安慰说:你还年轻,别慌,等国家形势好了,你也能够回去的……
古堡牛郎 发表于 2023-10-29 06:56
回原单位之后,仍然是两地分居的。简要经历是:
1960年大学毕业,分配到长春;
1962年初婚,于65、68相 ...

你现在拿的,是以前为国家做出贡献的,又存在国库里的属于您的工资,马克思说的“剩余价值”,是资本家占有的……这么想,没啥不好意思了吧
古堡牛郎 发表于 2023-10-29 07:03
我个人认为:按自然年龄一刀切地决定退休与否,是不科学的。如身心健康,即使80岁也可在岗工作;反之, ...

个人觉得,理论上行得通,具体操作,有难度的。现在,人才退休了可以返聘,也是对你的观点的一种实践吧。
晴岚 发表于 2023-10-29 10:51
个人觉得,理论上行得通,具体操作,有难度的。现在,人才退休了可以返聘,也是对你的观点的一种实践吧。

千里马常有,伯乐并不多见。嫉贤妒能、伤害人才者却不少见。
       晴岚版主:听听这句话——
       “无论如何,千万不能让这家伙混入党内,他若混进来,就更没咱哥们的了!”
       如果有兴趣,不妨对这句经典名言解析一下。
古堡牛郎 发表于 2023-10-29 11:15
千里马常有,伯乐并不多见。嫉贤妒能、伤害人才者却不少见。

嫉贤妒能,相互倾轧,这是人性使然。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:57