可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之八:亮了,亮了,社员的心亮了

插队忆往之八:亮了,亮了,社员的心亮了

电线铺设完成之后,我带领电工又反复检查了三次,在确定准确无误之后,决定正式供电。
       总电闸设在小队部。为保险起见,还钉了一个木盒,盒外上把锁。三把钥匙电工、队长和我每人一把。
       订于晚七点准时给电,不少人都聚集在队部里,眼巴巴地望着那个电闸。
       队长问我:“老吴,一会儿你一合闸,能不能发生爆炸?”
       我答:“不会的。”
       时间到。队长豪迈地发出命令:“合闸!”
       话音刚落,全村迎来了一片光明。屋内外更是一片欢呼声。
       可欢呼声还没停,哗的一声,灯全灭了。
       队长:“怎么回事?”
       我:“别急,我带电工去查。”
       事情也巧,刚查到大队民兵连董连长家,发现我贴在灯头上盖有我名章的胶布已被揭掉,灯头外缘全被呲黑了。
       我果断地说:“毛病就出在你家了。”
       董连长矢口否认:“没有,没有。”
       我笑笑说:“这没什么不好意思的,初次用电,大家都没经验。”
       半晌,董连长才嗫嚅地说:“我看到家家户户点灯都亮起来,唯独我家没亮,就用螺丝刀挑了一下灯头里那个舌头,一个火花打出来,全村的灯就都灭了。”
       我说:“这就是了,以后可不能蛮干,会出危险的。再有事,去找电工。”
       帮他处理好后,回到队部重新合上闸,全村又是一片光明。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

继续欣赏老师的精彩回忆佳作,上午好。
赞!古堡牛郎老师文化人下乡指导农村全村电灯亮,
拜读老师精彩佳文
看样子,“老吴”(那时候应该还是小吴)很有定力呢!祝贺“亮了”!
山水人家 发表于 2023-10-28 08:40
继续欣赏老师的精彩回忆佳作,上午好。

感谢山水人家老师首复,上午好!
终于通电了,你的功劳真的是大大的。
民兵连长瞎鼓捣,大概保险丝烧掉了,还好他没触电哟。
知识改变命运,你是用知识让村民离文明进了一大步。
    这是一个质的改变,生活从此走向了光明。这归功于领导的英明,人才的重要,两者缺一不可,相辅才能相成,是他们的带领书写出了斑斓的历史。
    唉,百密一疏,事情总不可能事无巨细都完美无缺,于是才出现了胆大包天地撬灯口和“一荣俱荣,一损俱损”的连坐制。
廖若晨星 发表于 2023-10-28 08:49
赞!古堡牛郎老师文化人下乡指导农村全村电灯亮,

不是指导,我就是想,既然下去了,总得给大家办点实事

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:51