可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 老师出上联,毛主席对下联,谁高谁低,一目了然

毛主席从小就思维敏捷,才华横溢,在他9岁那年发生的一个小故事,就很能说明这一点。
   当时,毛主席在南岸私塾读书,私塾先生叫邹春培,是一个很严厉的先生。
   有一次,邹春培要出去办点事,就让学生们自己背书,回来后检查。
   到了中午时,大家都背得差不多了,毛主席就提议去池塘里游泳,大家也都赞同。
   没想到,大家刚游了一会儿,老师就回来了,把大家都赶回了私塾,要处罚他们。
   毛主席从小就有反抗意识,就对老师说,你让我们背的文章,我们都背完了,你没有理由处罚我们!
  邹春培也知道他脑子聪明,那些文章肯定都不用检查,就决定换个方式来考考他。
什么方式呢?就是对对子。
  邹春培说,我出个上联,如果你能对出下联,让我满意,就放过你们。
  毛主席说没问题,于是,邹春培就出了一个上联,只有两个字:“濯足。”
   别看这个上联只有两个字,要想对出有水平的下联,也不是那么容易的,那么,毛主席对的下联是什么呢?
  毛主席不慌不忙,提笔就在黑板上写下了两个字:“修身”
  这个下联一出,邹春培顿时大吃一惊,“修身”,不光是在意思上与上联完美契合,在境界上更是超出了一筹!
  “濯足”的意思就是“洗脚”,而“修身”则是“修养自身的品德”,谁高谁低,一目了然。
   邹春培没有想到,刚刚9岁的毛泽东,竟然能对出如此绝妙的下联,不禁在心里暗暗叫绝,认为这个学生日后必成大器,前途不可限量!
这就是毛主席的过人之处,小小年纪就出口不凡,让人敬佩!

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍毛主席从小就思维敏捷,才华横溢的精彩故事
拜读。永远怀念毛主席
林林五 发表于 2023-10-27 04:34
谢谢老师介绍毛主席从小就思维敏捷,才华横溢的精彩故事

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-10-28 04:28
文字虫 发表于 2023-10-27 06:11
拜读。永远怀念毛主席

谢谢老师!