可爱老人网

注册会员
搜索

锦鲤乎?锦鲫乎

锦鲤乎?锦鲫乎

我家自2009年搬到现在的住处后,就买了鱼缸喂养金鱼。开始喂养不得法,养不了多久鱼就会死掉。后听人说锦鲤皮实,我们便开始饲养锦鲤。由于其确实比较好养,再加上我们慢慢积累了一些养鱼经验,这之后就很少再有鱼死掉了。

我家的金鱼缸

2021年,鱼缸里有几条老鱼衰老离世,我便到鱼店新买回4条新鱼。它们的颜色分别是红、黄、黑、花,取名为红红、黄黄、黑子和花子。这几条鱼看上去活泼健康,生命力很强。其中有条浅黄色的鱼儿稍有点与众不同,它的嘴边长有短短的胡须。当时我看它与其他鱼儿没有太多区别,还是将其买了回来。

新鱼与老鱼在一起

没想到,这四条鱼来家后就开始挑起战争,特别是那条嘴角有胡须的黄黄总是去咬逐家里原来的5条老鱼。大约半年后,这些老鱼居然一条条全部死掉,只剩下了四条新鱼,这在以前是根本不可能发生的事情,弄得我们现在都不敢再买鱼了,害怕伤心的事情再次发生。
老鱼都死掉了,只剩四条新鱼

时间一天天过去,奇怪的事情又发生了。来家两年后,红红、黑子、花子的个头都没有发生太大变化,而黄黄却像吹了气的皮球,越长越大,胡须也越来越长,个头已经长成其他鱼的两倍了。它身上的颜色也发生了变化,漂亮的浅黄色变成了只有星星点点的黄。与此同时,红红身上的颜色也脱落了,明明买的红色的鱼,现在居然变成“白白”了。
      黄黄的个头已经是红红的两倍

这是怎么回事呢?我在百度上查询,原来黄黄是龙凤锦鲤,而红红、花子、黑子却是锦鲫。百度百科介绍,所有的锦鲤都有胡须,如果没有,那很有可能它根本不是锦鲤,而是锦鲫。天呐,这不是说我养了十几年的鱼全是锦鲫而不是锦鲤,唯有这条黄黄才是锦鲤?
长有胡须的锦鲤黄黄

至于鱼儿掉色,网上资料是这样解释的:鱼儿之所以褪色,主要原因是光照不足。我家的金鱼缸接收不到太阳光,想来这就是鱼儿褪色的原因了。
     这哪里还像同一条鱼  

百度百科还告诉了区分锦鲤和锦鲫的主要方法:一是看胡须。锦鲤的嘴上有胡须,锦鲫没有;二是看大小。锦鲤比锦鲫要大得多,锦鲤可以长到1米多长,而锦鲫长到30公分已是“巨无霸”了;三是看身型。锦鲤的身体细长,而锦鲫身体短而宽,有点像球拍。
我家现在的四条鱼

通过饲养鱼儿,我学到了知识,增长了见识,感觉很有意趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-22 20:23

评分

冯以农 + 4 大赞!
北方雁 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
海儿心 + 5 相当可爱!
清凉江畔 + 3 赞一个!

欣赏肖燕老师文图介绍喂养金鱼经验: 锦鲤乎?锦鲫乎   上午好
鱼之间也有战争哈,新鱼欺负老鱼,逆天了。一同嬉戏,不恃强凌弱,不好吗?可见鱼也有胸怀大小的哈。
哦,锦鲤和锦鲫的区别是大小还有胡须。可小的时候,大概区别不大的吧。
廖若晨星 发表于 2023-10-19 08:55
欣赏肖燕老师文图介绍喂养金鱼经验: 锦鲤乎?锦鲫乎   上午好

谢谢老师的到访点评。上午好!
晴岚 发表于 2023-10-19 09:04
鱼之间也有战争哈,新鱼欺负老鱼,逆天了。一同嬉戏,不恃强凌弱,不好吗?可见鱼也有胸怀大小的哈。

是啊,我开始想不通,应该是老鱼欺负新鱼啊,怎么倒过来了?后来我想,应该是老鱼养尊处优,已嘴无“缚鸡之力”了,哪里斗得过那些年轻气盛的新鱼?所以,它们气恨交加,只有归天的命了。

你分析得有道理。  发表于 2023-10-19 09:31
晴岚 发表于 2023-10-19 09:05
哦,锦鲤和锦鲫的区别是大小还有胡须。可小的时候,大概区别不大的吧。

是的,小时候根本看不出区别,只有嘴边的胡须能看出一点端倪。
没有养过鱼,长知识了!
申老李 发表于 2023-10-19 09:38

谢谢老师的到访点评。向您问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:32