可爱老人网

注册会员
搜索

[网友自拍] 金秋的打碗花和牵牛花

金秋的打碗花和牵牛花
    金秋时节,北方地区许多地方都开着打碗花和牵牛花。白色、红色、紫色、蓝色的,给人一种水灵清爽的感觉,煞是好看。打碗花(俗称打破碗碗花)与牵牛花是同属于旋花科,但又是完全不同的两种植物。
    一是株型不同
    打碗花株型比较矮小,细长白色的根。基部叶片长圆形,花腋生,花梗长于叶柄,苞片宽卵形,萼片长圆形。花冠淡紫色或淡红色,蒴果卵球形,宿存萼片与之近等长或稍短。种子黑褐色,表面有小疣。
    牵牛花形似喇叭状,叶宽卵形或近圆形,长4~15厘米,宽4.5~14厘米。叶柄长2~15厘米,花腋生,单一或通常2朵着生于花序梗顶,花梗长2~7毫米。花冠漏斗状,长5~10厘米。蒴果近球形,直径0.8~1.3厘米。
    二是生长习性不同
    打碗花喜欢生长在阴凉湿润的环境,比较耐寒,耐热,耐瘠薄。对于土壤要求不是很高,一般以排水良好、向阳、湿润而肥沃疏松的沙质壤土栽培最好。
牵牛花喜欢生长在光照充足的环境下,不耐寒、怕霜冻。原产于热带美洲,常生长于海拔100~1600米的山坡灌丛、干燥河谷路边、园边宅旁、山地路边。
    三是价值不同
    打碗花价值在于具有调经活血、滋阴补虚的功效。主治淋病、白带、月经不调等症。根茎有小毒,含生物碱。另外打碗花嫩茎叶和根可食用,味道鲜美。
牵牛花开花繁多,颜色艳丽,花期很长,不但具有较高观赏价值,还有一定药用价值。例如能泻水利尿,逐痰,杀虫的功效。
    拍了几张打碗花和牵牛花的图片,与朋友们一起欣赏。
打碗花
牵牛花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
彩色风筝 + 10 赞一个!
沧海笑 + 3 赞一个!
黑土恋 + 5 相当可爱!

老师辛苦!将自己摄影的花卉进行后期制作,又加了许多说明,更具观赏价值!长知识了!谢谢您的分享!
欣赏老师佳作!
欣赏鹰羌古道老师拍摄: 金秋的打碗花和牵牛花
欣赏美拍~很漂亮哦!
谢谢介绍!学习分享!
拜读欣赏谢学习老师佳作《金秋的打碗花和牵牛花》!谢谢老师的详细介绍!受益匪浅!遥祝金秋快乐!
黑土恋 发表于 2023-10-15 16:49
老师辛苦!将自己摄影的花卉进行后期制作,又加了许多说明,更具观赏价值!长知识了!谢谢您的分享!

谢谢黑版的关注鼓励,只要大家喜欢,我会继续努力下去!

谢谢您的的关注鼓励,只要大家喜欢,我会继续努力下去!
廖若晨星 发表于 2023-10-15 17:30
欣赏鹰羌古道老师拍摄: 金秋的打碗花和牵牛花

谢谢您的关注鼓励,只要大家喜欢,我会继续努力下去!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 19:11