可爱老人网

注册会员
搜索

【中秋】中秋夜晚拍圆月

【中秋】中秋夜晚拍圆月

四川秋天的天气多阴雨,夜晚能看到月亮的时候不多。2021年的中秋日,是个难得的大晴天。我想,今天也许会看到圆月吧?所以,吃完晚饭,我便带着相机到双女石公园去了。

到公园一看,来拍月亮的人还真不少呢!大多数人都是用手机拍摄,但也有拿着长枪短炮的。我去时,月亮已经升起来了,明亮的月光洒在嘉陵江上,洒在大桥上,洒在远远近近的建筑物上,所有景物都披上了银光,显得高雅漂亮。

我用相机和手机分别拍摄月景后发现,手机拍摄出来的景物居然比相机拍摄的多,色彩也更丰富,更明亮。通过查询资料,我明白了,我用相机拍摄月亮时,镜头对准的是月亮,故而相机按照月亮的亮度进行曝光,这样没有光亮的景物自然就不会显现;而现在的手机夜景拍摄使用了AI技术,因而能够自动判断当前环境,并以不同的曝光值高速拍下多张照片,再用算法进行对齐校准和叠加合成,最后得到一张细节和噪点都比较好的夜景照片。不过,对于像素比较低的手机,是拍不出细节清楚的月亮照片的,我的手机便是如此。

搞清原因后,我将相机拍摄的月景与手机拍摄的月景进行了合成:环境选择手机拍摄的,月亮选择相机拍摄的,相互取长补短,最终合成一张较为理想的月景照片。

中秋节第二天,我又一次去到双女石公园,拍到了八月十六的红月亮。我感觉这个中秋节过得太有意义了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-6 19:25

评分

@万水千山 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 相当可爱!

拍得真好,尤其那个红月亮。
礼和堂传人 发表于 2023-10-4 16:58
拍得真好,尤其那个红月亮。

谢谢朋友的到访鼓励。我这个人有点懒,特别是晚上更是少于出门。拍到了红月亮我也特别高兴!
大赞老友精彩美拍征文佳作【中秋】中秋夜晚拍圆月!遥祝节日快乐!
老知青自强不息 发表于 2023-10-4 18:02
大赞老友精彩美拍征文佳作【中秋】中秋夜晚拍圆月!遥祝节日快乐!{ ...

谢谢朋友的到访鼓励!祝您全家节日快乐安康!
欣赏佳作,图文并茂,花好月圆,节假快乐!
潇湘翁 发表于 2023-10-4 18:33
欣赏佳作,图文并茂,花好月圆,节假快乐!

谢谢潇老师的到访鼓励。祝节日快乐!
版主老师拍的真好。老师为了获得高质量的照片,把手机拍摄的和相机拍摄的合成。我是第一次听说。是创新。给老师的学习精神点赞,给老师创新精神点赞。
欣赏老师佳作。遥祝节日快乐安康!
欣赏肖燕老师中秋夜晚拍圆月

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:48