可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 莲宝叶则之旅

莲宝叶则风景区地处青藏高原东南部,是巴彦额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县交汇处(久治县境内称年宝日则),阿坝景区是藏区著名的神山,位于藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。莲宝叶则的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石头城堡或石头山。莲宝叶则是雄伟的奇峰异石的世界和艺术圣殿,这里山势恢宏,雄奇俊伟,充满阳刚之气。

我们这次阿坝自驾游,安排莲宝叶则作为重点项目。我们驾车沿景区公路盘旋而上,来到盘羊坪景观点停车场,再转乘观光车到达4520观景台。这个观景台海拔4520米,是在一座巨大石头山上修出的人工栈道,站在栈道上四周眺望,奇峰异石尽在眼前。这时你可充分发挥想象力:骆驼峰、擎天柱、雄狮相斗、观音打坐、剑指苍穹……。目光转移到盘山公路,只见一条山溪,把几个翠绿色的高山湖连接起来,像是一条彩带上镶嵌几颗蓝宝石。

我们驾车来到河源服务区停车场,转乘观光车来到扎尕尔措景区。扎尕尔措是三面环山,在巨大的u型山谷底部的高山湖,湖水清澈。我们来到湖边,此时,天空晴朗,水面如镜,峻峭的山峰和移动的白云在湖面形成清晰的倒影。过了一会儿,突然山口吹来一阵大风,天空飘来一团乌云,水面泛起波浪,我们仿佛置身于奇妙的魔幻世界……。

我们驾车原路返回,景区公路是依一条小河而修造的,河水湍急。我出行前曾经上网查询有关资料,这是大渡河的源头,而莲宝叶则山是黄河长江分水岭的一部分。这时我突发奇想:如果在这里修建一项水电工程,把这条河的河水引到山的另一边,让清澈的雪山之水成为黄河水源一部分,滋润华夏子孙……,这难道是我这一介草民的痴心妄想?

当我们驾车快要离开景区时,突然刮起大风,乌云压顶,下起冰雹,豆大的冰粒洒落在公路上,晶莹剔透,闪闪发光。冰粒砸在车顶上,乒乓作响,像是为我们鸣放欢送礼炮。

记得2005年我曾经冲着一张记不得名字的关于介绍莲宝叶则的壮丽风光的电影海报,而结伴自驾前来这里探险观光,可惜的是,恰巧遇到恶劣天候,雨雪交加,不得已中途而返,没有进入核心景区,没能观赏到莲宝叶则的尊容而深感遗憾。这次完美的旅程,算是圆了我18年的梦想,给我留下了美好的记忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老马阿飞大哥 + 4 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

赞赏大坪人老师原创畅游莲宝叶则之旅精彩拍摄!

谢谢您辛苦发帖分享了!

评分

大坪人 + 2 问好

谢谢朋友详细介绍了 莲宝叶则风景区。这个地方我还是第一次听说。值得一去!

评分

大坪人 + 2 问好

欣赏老师旅途精彩摄影

评分

大坪人 + 2 问好

谢谢你介绍莲宝叶则风景区,祖国的大好河山真让人自豪!

评分

大坪人 + 2 问好

跟游莲宝叶则,欣赏分享精彩旅游图片!!

评分

大坪人 + 2 问好

谢谢大坪人老师介绍莲宝叶则风景区   下午好

评分

大坪人 + 2 谢谢

旅途美拍,好照片!点赞!

评分

大坪人 + 2 谢谢

欣赏老师游记佳作,並分享其旅游快乐!

评分

大坪人 + 2

红红的太阳 发表于 2023-9-12 11:44
赞赏大坪人老师原创畅游莲宝叶则之旅精彩拍摄!
谢谢您辛苦发帖分享了!
{::gu ...

谢谢红版观文、图点评加分鼓励,分享旅游心得和快乐!问好!

谢谢大坪人老师友情互动!  发表于 2023-9-13 10:26

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:23