可爱老人网

注册会员
搜索

释迦牟尼与阿弥陀佛是什么关系

释迦牟尼与阿弥陀佛是什么关系

小时候,一直以为释迦牟尼就是阿弥陀佛,直到上网查询才发现阿弥陀佛其实是无量寿佛(也被称为无量光佛)。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中提到,西方极乐世界是无量寿佛所建立的。而根据《无量寿经》的描述,无量寿佛是曾经的国王放下尘缘成佛的,因此他与释迦牟尼并不是同一个人。通过对多部佛经的比较,我发现阿弥陀佛和释迦牟尼之间的关系真的令人感到很复杂。

《妙法莲华经》中提到,阿弥陀佛和释迦牟尼是大通智胜佛的十六个儿子之一,他们是兄弟关系。而《悲华经》则描述了阿弥陀佛在前世中的经历,他作为无诤念王出生在删提岚国,而宝海则是他的大臣,同时也是释迦牟尼的前世。这说明他们在前世中是君臣关系。

然而,《佛说济诸方等学经》却提到,阿弥陀佛在前世是净命比丘,而释迦牟尼是为法比丘;净法比丘宣扬空法并抹黑净命比丘,结果最终下落地狱。因此释迦牟尼在五浊恶世中成佛,而阿弥陀佛则在净土成佛。可以说他们看似是敌对关系。看来,他们的转世追溯有些混乱。不过,我有点纳闷,既然他们早已成佛,为何还要不断转世并进行相互重逢的游戏呢?这样做有什么意义呢?不过,作为一个凡人,我可能无法理解佛陀的智慧,这也是无可避免的。

我之前以为阿弥陀佛和释迦牟尼之间的关系已经很复杂了,但当我继续阅读佛经时,发现还有更加纷繁复杂的线索。原来阿弥陀佛和释迦牟尼都拜师于同一位大师——宝藏如来。而根据《千光眼观自在菩萨秘密法经》所述,释迦牟尼自称是观音菩萨的弟子;而根据《悲华经》记载,观世音原名不眴,是阿弥陀佛之前一个无诤念的长子,观音和阿弥陀佛都是宝藏如来的弟子。这样一来,释迦牟尼应该是阿弥陀佛的师兄,

而阿弥陀佛则是释迦牟尼的师弟。另外,宝藏如来的父亲是宝海梵志,《悲华经》中也记载宝海梵志是释迦牟尼的前世。换句话说,释迦牟尼既是阿弥陀佛师父的父亲,也是阿弥陀佛师父的弟子

经此分析,我意识到这也太乱了,几乎让我无法承受。但也明白了一个事实:这些佛经并没有提供一个明确而清晰的解释,去解释阿弥陀佛和释迦牟尼之间的关系。他们的表达方式完全不按照常规逻辑。

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

拜读、大赞

谢谢文字虫老师关注,鼓励,点评,支持,,早晨好
谢谢你的介绍。关系太复杂了。
齐秋实 发表于 2023-9-5 11:12
谢谢你的介绍。关系太复杂了。

谢谢齐秋实老友关注,点评,支持  下午好
廖若晨星 发表于 2023-9-5 14:03
谢谢齐秋实老友关注,点评,支持  下午好

情真意切,幸福满满。
释迦牟尼和阿弥陀佛的关系是变化的,佛的时空观不同于我们的三观。比如“佛说世界、即非世界、是名世界”大千世界有无数佛,过去燃灯佛、未来弥勒佛,东方药师佛、西方弥陀佛、本师释迦牟尼佛,我国六祖慧能肉身佛...
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来”
谢谢从善如流老师关注,点评,支持  下午好
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:02