可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【文明】

【文明】

123路近来异常地拥挤,我拖着手车依靠在车箱壁。

忽见一位白发男站起,将座位让给了刚上车的两位老妇,
而近处的也拖着手车的老妇没有坐,又将坐位让给了远处的另位老妇。

我惊魄,试问坐者贵庚若何?
答:九十五!
我又问白发男,
答:七十。

我再敬问:你怎知那位老姐九十五?
答:不知。(因那大姐少型,谁也看不出来高龄)

再问:你不知她高龄怎决定让坐?
答:我见到妇婴都让座。

我掏出手机说:各位让让,借借光,
让我给二位拍个照回去写微发于网上,共勉共赏。
白发男羞涩。
吾笑慰说:【莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行】     (唐.白居易.琵琶行)

余音:

列位会问:坐中视无少者乎?
答:似有若无。

欧阳修,<秋声赋>曰:
“童子莫对,垂头而睡"。

但闻四壁,虫声唧唧,
如助余之叹息”

憨斋心敢而文人  草记于今夕

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

文明新风,扑面而来。
欣赏憨斋心敢而文人老师:  [随笔] 【文明】早上好
    莫以善小而不为。善行,源自明理。故尽其力而行之,则善无大小可辨。常言道:举手之劳何足挂齿,岂不知这举手投足之中尽显修养之别,“坐中视无少者乎?似有若无。”,此乃一例是也。
向这位让座的老者致敬。
欣赏老师佳作~ 宣扬文明尊老爱幼的好传统~ 七旬老者让座给九旬过五的老妪~ 实为感动~
山洞 发表于 2023-9-4 09:16
莫以善小而不为。善行,源自明理。故尽其力而行之,则善无大小可辨。常言道:举手之劳何足挂齿,岂不知 ...

感谢先生理解、支持。
老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼。
纵观世风,犹能在老人中保持着中华世传美德。此国之幸,憨人心感而文。发之于于网于众。以除邪风,以继正风。
彩色风筝 发表于 2023-9-4 13:44
欣赏老师佳作~ 宣扬文明尊老爱幼的好传统~ 七旬老者让座给九旬过五的老妪~ 实为感动~

感谢理解、支持。
老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼。
纵观世风,犹能在老人中保持着中华世传美德。此国之幸,憨人心感而文。发之于于网于众。以除邪风,以继正风。
晴岚 发表于 2023-9-4 10:44
向这位让座的老者致敬。

应当致敬。
廖若晨星 发表于 2023-9-4 07:58
欣赏憨斋心敢而文人老师:  [随笔] 【文明】早上好

感谢支持互动。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:00