可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我那干净警服的背后

我曾是一名森林消防警察,发生了森林火灾,就得马上赶赴火场参加扑救。扑救森林火灾的苦、累、危险就不说了,这里,还是说说我那干净警服背后的故事吧。
         参加过森林火灾扑救的同志都知道,火灾现场别的没有,就是有那满山遍野的黑灰,弄得你浑身都是,所以我们干森林消防的人,只要出次火场就别想穿着干净的衣服回家。还记得那个冬天的晚上,我出完火场,穿着满身沾满黑灰的衣服刚一踏进家门,妻子就冲我嚷嚷:“又是这么一身,明天你穿什么呀!”是啊,昨天出火场的衣服洗了还没干呢,今儿个又是黑乎乎的一身:警服没有富裕的,就发了两身。这大冬天的,那一身洗了还没有干,这一身又成为黑糊糊的,也难怪妻子嚷嚷。她真不知该怎样让衣服干得快些,好让我明早能穿着干净的警服去单位!。
       妻子为延安建设奉献了一条胳膊,所以我们家的“洗衣机”就是妻子仅剩的那条胳膊。只有一条胳膊的她天天洗我这身又脏又重的“仿毛呢”警服是非常吃力的,而且这大冬天的,就是洗净了,怎么把它晾干不耽误我第二天上班穿,还真是难为她了。
      看着妻子发愁的面孔,  “我洗”,我说了一句。  “算了,你救火爬山上洼的,累了一天,快吃饭早点休息,还是我洗吧”,妻子望着我那张同衣服一样也糊满黑灰的脸,说完就“拖”着那身黑糊糊的衣服进了水房,  “刷、刷”地洗了起来。我本采就是又累又饿,见此情景急忙吃了饭,洗了洗,就躺在床上睡着了。
      半夜里,阵阵“哧哧”的声音,把我睡梦中拉醒。我睁眼一看,啊,来是妻子用熨斗来熨烫已洗净的衣服,她让它干了。我再一看表,已过了凌晨3点,我的眼眶不由地热了。望着妻子那弯着的背影,我只说了句: “以后有了钱,一定买个自动洗衣机”,就不知该说什么了。妻子一听我的说话声,急忙说:  “哎呀,我怎么把你吵醒。快睡你的,明天还要上班呢。”
      这时我禁不住热泪盈出了眼眶,脑子里只是在想,我的家、我的妻,对我做好森林消防工作,真是太重要了……

评分

文字虫 + 3 情真意切!
彩色风筝 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
汉风 + 5 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏老师 [RE: 我那干净警服的背后 ]精美佳作!赞一个!
您的妻子真是贤惠呢。
您的妻子真是贤妻!是您这个森林消防警察的好内助!
干净警服的背后是你的贤内助,为你祝福!!
赞!党项人老友妻子用熨斗来熨烫干警服 ,让老友上班穿上干净警服
干净的警服背后是一个贤惠的妻子, 用一只手洗净警服然后熨干。

多么辛苦, 又多么支持丈夫的工作~
欣赏学习!谢谢分享!
有个好妻子就是最大的福
文字虫 发表于 2023-9-2 05:43
有个好妻子就是最大的福

老友说的就是呀

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:33