可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

【家乡美景】 孤悬于渤海湾水面的世外桃源——菩提岛

汉风 发表于 2023-9-4 18:49
看了李老介绍家乡的的帖子很亲切,您最后一次是哪年去的呢?

我1950至1956年在昌黎读中学,56年在沈阳读大学,毕业后溜留校。最后一次去菩提岛是2017年清明回故里祭扫期间。为满足你的亲切回味,这里传给你几段当年留下的“诗词”记载:

《耄耋叟回乡感怀》

丁酉清明,退休赋闲四十余载的老叟,驱车回归故里。会见亲人,聚首发小。拜谒族群续李氏家谱,坟前祭扫为长辈立碑。促膝夜话,品尝小吃;踏青登岛,了却夙愿。距离上次还乡已有20余载,城镇姿容难觅旧踪,村庄面貌焕然一新。时间虽短,感慨颇深……

◎乡情民风扑面来
□□风是故乡清,情是故乡浓。刚刚回到阔别多年的故乡,扑面而来是缕缕纯朴民风……赶到大钊纪念馆,已经响过下班铃声。门卫知晓老者远道而来,破例通融放行。
□□步入休闲广场,寻觅艺苑三枝花的影韵鼓声。看见老爷爷俯身求教,稚气未脱的女孩亲自护送。饱享耳福后再去雕塑群像场地,推童车的大妈笑脸相迎。助人为乐,不辞辛苦;祖孙引路,详细叮咛!

◎草木燕雀都有情
□□草含情,木含情。杨柳榆槐绿意浓。柔枝荡晴空。□□雀声清,燕声清。窗外屋檐唱颂经。声声思念卿。

◎清明祭扫
□□天清云淡风轻。莺燕呢喃,柳色青青。美味寒食,乡音缭绕,醇酒千盅。远道而来聚首,诸多晚辈虔诚。□□南北西东,文武妪翁。畅叙家风。亲情思绪缠绵。脸色凄然,哀乐回旋。
低头碑前,脱帽行礼,悬挂花环。□□供品一盘祭祖,清香三柱续烟。共扫墓田,遥祝九泉,续写新篇。

◎菩提岛草绿鸟鸣
□□渤海湾潮起波涌,菩提岛草绿鸟鸣。得知远道而来的老者,导游车司机专车迎送。
玉兰花香气四溢,潮音寺钟磬叮咚。五子闹佛茶楼迎宾小憩,望海亭撩人海鸥飞飞停停。
□□水是故乡甜,月是故乡明。促膝夜话已经满天星斗,激动的心情久久难以平静。

◎石臼入海留传说
石臼入海息烟波,驻跸唐王十九坨。蟹桥平铺传史话;菩提护驾有新说。
潮音澎湃谐诗韵,树影婆娑咏赞歌。久负盛名今遂愿,燃香三柱念弥陀。

谢谢李老的详细介绍!那时唐山地区领导机关就是设在昌黎县城对吗?向李老致敬!!
汉风 发表于 2023-9-5 11:29
谢谢李老的详细介绍!那时唐山地区领导机关就是设在昌黎县城对吗?向李老致敬!!

昌黎中学就在与唐山专员公署一墙之隔的西隔壁(昌黎县城南街西侧)。当年,中国 经济学家、教育学家、人口学家——马寅初 ,来唐山专区作专题报告,就在专员公署前院,我们中学生就在台下席地而坐聆听,十分专注。
      光阴荏苒,日月如梭。 如今,不觉已经走过七十多个年头了......
谢谢诸位老友的点赞!
逍遥伯爵 发表于 2023-9-4 18:26
老先生祖籍是乐亭?
2009年曾经驾车去乐亭,乘船登月坨岛、菩提岛。

河北乐亭,李大钊的故乡。
孙中山“建国方略”里提及的北方大港(如今的京唐港)所在地!
李稼圃 发表于 2023-9-5 14:22
昌黎中学就在与唐山专员公署一墙之隔的西隔壁(昌黎县城南街西侧)。当年,中国 经济学家、教育学家、人 ...

李老还有现场听过马寅初的报告的经历很难得啊!
汉风 发表于 2023-9-5 16:13
李老还有现场听过马寅初的报告的经历很难得啊!

马寅初的报告很有风趣。
他说,有一个学生说自己神经衰弱,马老带学生到体育馆,戴上拳击手套,对着学生肚子就是两拳,学生突然遇袭惊叫一声。马老说,哪里有神经衰弱?以后每天来这里运动!不几天,学生的“神经衰弱” 好了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 23:45