可爱老人网

注册会员
搜索

有强烈爱好就不担心衰老

有强烈爱好就不担心衰老

罗素说:强烈爱好使我们免于衰老。
       他说:我吃喝均随心所欲,醒不了的时候就睡觉。我做事情从不以它是否有益健康为依据。只要具有强烈的爱好,活动又都恰当适宜,我根本不必担心衰老。
       他的外祖母上了八十岁,她开始感到有些难以入睡,她便经常在午夜时分至凌晨三时这段时间里阅读科普方面的书籍。我想她根本就没有功夫去留意她在衰老。我认为,这就是保持年轻的最佳方法。如果你的兴趣和活动既广泛又浓烈,而且你又能从中感到自己仍然精力旺盛,那么你就不必去考虑你已经活了多少年这种纯粹的统计学情况,更不必去考虑你那也许不很长久的未来。
       从心理角度讲,老年需防止两种危险。一是过分沉湎于往事。人不能生活在回忆当中,不能生活在对美好往昔的怀念或对去世的友人的哀念之中。一个人应当把心思放在未来,放到需要自己去做点什么的事情上。要做到这一点并非轻而易举,往事的影响总是在不断增加。人们总好认为自己过去的情感要比现在强烈得多,头脑也比现在敏锐。假如真的如此,就该忘掉它;而如果可以忘掉它,那你自以为是的情况就可能并不是真的。
       另一件应当避免的事是依恋年轻人,期望从他们的勃勃生气中获取力量。子女们长大成人以后,都想按照自己的意愿生活。如果你还想象她们年幼时那样关心他们,你就会成为他们的包袱,除非她们是异常迟钝的人。我不是说不应该关心子女,而是说这种关心应该是含蓄的,假如可能的话,还应是宽厚的,而不应该过分地感情用事。动物的幼子一旦自立,大动物就不再关心它们了。人类则因其幼年时期较长而难于做到这一点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老年人要有爱好,勤于动脑,强烈爱好使我们免于衰老。谢谢老师分享,赞一个!  发表于 2023-8-27 20:02

评分

禾子 + 3 大赞!

欣赏老师的佳帖。
欣赏学习老师精彩编辑,受益匪浅,也非常赞同老师的观点,上午好。
有爱好,精神才会丰富。
欣赏老师佳作!
衰老是必然的。只是个时间问题。
申老李 发表于 2023-8-26 10:31
欣赏老师的佳帖。

谢谢您首席欣赏!晚安
山水人家 发表于 2023-8-26 11:01
欣赏学习老师精彩编辑,受益匪浅,也非常赞同老师的观点,上午好。

谢谢您欣赏问候!晚安
晴岚 发表于 2023-8-26 11:11
有爱好,精神才会丰富。

谢谢关注!您说得对!

谢谢您欣赏!晚安

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 05:00