可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1967年营救华国锋,周恩来再三催促,广州军区紧急出动!

1967年营救华国锋,周恩来再三催促,广州军区紧急出动!
1966年底,中央发出了反对经济主义的号召。当时,湖南省委书记兼主管财政的副省长华国锋居然被造反派扣上了反革命经济主义头子的帽子,秘密关押了起来。关押期间,华国锋的音信全无。周总理得知这一消息后,非常着急,三次打电话要人,甚至给广州军区副司令詹才芳下了死命令,要求务必找到华国锋,并在规定时间内送到北京。那这究竟是怎么一回事呢?
   这是因为,19671月文化大革命在湖南已经愈演愈烈,造反派已经占据了绝对优势,他们要求对所谓犯了错的当权派进行罢官、开除、打击,并将他们批斗。这导致整个湖南省的大部分机关都不能正常开展工作,而各级单位都被分为了两派,严重影响了百姓的生活。
   为了化解矛盾,促进社会恢复正常秩序,华国锋与湖南省委农村工作部部长万达写了一张大字报,呼吁两派群众不要互斗,应该联合起来对准省委、对阵当权派。但是,大字报发出后,工联的带头人叶卫东误解了华国锋的意图,认为华国锋是在挑动群众斗群众,并试图将罪名强加到造反派的头上,特别是在他们这些造反派干部身上。于是,工联的人抓住了华国锋,并将他关押在长沙市内的一座工厂里。
   然而,就在华国锋被工联关押期间,中央决定将他们一起召集到北京开会。分别是湖南省军区领导和两派群众以及准备结合的干部。由于华国锋被工联抓住,湖南省军区找不到他,将这一情况汇报给了周恩来。周恩来非常担心,连续打了三通电话,最后一通直接打给了负责湖南省三支两军工作的广州军区副司令詹才芳。他下令要求詹才芳务必找到华国锋,并尽快送来北京。詹才芳安慰周总理,并表示一切都在掌握中。事实上,詹才芳一直在秘密关注华国锋的安危,当周恩来问起华国锋在何处时,詹才芳立即回答在湘江风雷手上手上。而湘江风雷也是文革时期湖南最大群众组织之一。
   按照周总理的指示,詹才芳亲自前往长沙解救华国锋,工联的人面对詹才芳的到来,无奈之下只能交出华国锋。经过几番周折,华国锋最终来到了北京。再后来,毛主席安排华国锋担任湖南省革命委员会领导班子的成员。当时,湖北省委书记张体学曾经开玩笑地对华国锋说:“我们两个人啊,不是亮相走出来的,而是中央捞上来的干部。”他们两个人的遭遇很相似,都曾受到造反派的批斗,并且同样得到了周总理的营救,后来又被毛主席派遣到省革委会工作。
   1971年初,华国锋调到了中央工作,随后在粉碎反革命团体四人帮的过程中,华国锋起到了重要的作用。

评分

周永根 + 5 谢谢转载!

坐沙发,问候老师。
谢谢介绍,拜读。
谢谢老朋友的转载。
开心大笑 发表于 2023-8-23 16:43
坐沙发,问候老师。
谢谢介绍,拜读。

谢谢老师!
齐秋实 发表于 2023-8-23 17:16
谢谢老朋友的转载。

谢谢老师!
谢谢丑老头老师介绍: 1967年营救华国锋,周恩来再三催促,广州军区紧急出动!
廖若晨星 发表于 2023-8-24 08:25
谢谢丑老头老师介绍: 1967年营救华国锋,周恩来再三催促,广州军区紧急出动!

谢谢老师!

开心快乐每一天。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:14