可爱老人网

注册会员
搜索

[佳作] 高人分析中国政治,叹为观止!

高人分析中国政治,叹为观止!

凤凰人文历史

大家知道,1992年1月,88岁高龄的邓小平去了一趟南方,发表了一系列重要讲话,史称“南方谈话”(民间一般称“南巡讲话”)。这次讲话的重要程度有多大,我没资格多言,不如转述一下他自己的说法吧。
据邓家人回忆,南方之行结束不久,邓小平身体出现了较明显变化。到1994年夏天北戴河休假期间,医生已不再同意邓下海游泳了。对于自己身体状况的恶化,邓虽不大在意,但也开始考虑自己的身后事,所以有一次他对自己的胞弟邓垦说:
“我个人不重要,对我来说,现在死正好是时候,但我还想多活,还想看看。我这一生有一个阶段性的成果,这个阶段在历史长河中是个重要的曲折的阶段和取得最好效果的阶段,就是这次‘南方谈话’定了调,这个调没有定错。12亿人口有了明确的方向,道路与方法……我们没有辜负这些年,做了好事,这辈子就可以了!”
邓这段“自我定位”,虽寥寥数语,却胜过无数篇洋洋洒洒的“邓论”研究文章和专著——除了傅高义先生的《邓小平时代》。现代史大家沈志华曾说:“傅高义能写出来《邓小平时代》,中国人写不出像他那样的。”所以连著名经济学家张维迎先生也曾建议,“每一个中国人都应该看一看《邓小平时代》”。
《邓小平时代》译者是著名学者冯克利先生,其译笔精准且朴实无华。本书豆瓣评分高达9.3,冯先生高超的翻译功不可没。

谢谢老师介绍
谢谢遨翔天地间老友转载介绍:高人分析中国政治,叹为观止!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:29