可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 七.二八唐山大地震亲历记——点心

汉风 发表于 2023-7-26 20:15
当年我23岁,正年轻,办法还是有的。四天以后情况就逐渐好转了。

这四天,太难熬了。
如果,肯接受外援,情况会好很多。
山水人家 发表于 2023-7-26 13:42
文章感人,刻骨铭心。从老师身上,我看见了唐山人的伟大情怀。

嗨呀,我正看得入神您咋就停笔了呢?唐山大地震时我正在辽宁中医药大学上大二,所有的伤员都是半夜用飞机转运到各个医院,我们也是倒班为伤病员服务。那一年真是多灾多难哪......
汉风 发表于 2023-7-26 19:45
谢谢大坪人老师的理解和肯定!当时中央调动了十万正规部队,两万医护人员进入灾区,解放军是我们的救命恩 ...

当时我们部队在广西桂林,离唐山一南一北,如距离近点话,一定有任务的。抗震救灾部队估计都是就近调动华北和东三省的部队参与。
汉风 发表于 2023-7-26 19:38
想起了47年前的往事心潮难平,为了组织这篇文字,中午失眠了。

回忆悲惨往事定会伤感,经历这么大的灾难,您仍慈悲为怀,令人感动。
拜读、大赞文史

欣赏老弟【RE:七.二八唐山大地震亲历记——点心  】精美佳作!点大赞!
晴岚 发表于 2023-7-26 20:50
这四天,太难熬了。
如果,肯接受外援,情况会好很多。

这四天都是在马路上地面上,找一块砖头当枕头睡得。那句话说得好,只有享不了的福,没有受不了得罪,什么蚊虫叮咬都不在话下了,因为极度疲劳,照应也睡得着。
锦绣之州 发表于 2023-7-26 20:52
嗨呀,我正看得入神您咋就停笔了呢?唐山大地震时我正在辽宁中医药大学上大二,所有的伤员都是半夜用飞机 ...

谢谢锦绣之州老师顶帖留言!!当时铁路彻底中断,唐山市区向南是大海,向东公路桥坍塌,向外界的联系通道就是向北的210国道,和一个小型的军用机场,成了大地震之后唐山的生命线。您说的对,就是那时重伤员就近由直升飞机转运到您所在的城市的。当时的飞机场周边到处都是等待外运的重伤员,每时每刻都在发生着死亡,太难了!您在远方的救治现场同样是我们唐山的救命恩人,向您鞠躬致敬!!
大坪人 发表于 2023-7-26 21:01
当时我们部队在广西桂林,离唐山一南一北,如距离近点话,一定有任务的。抗震救灾部队估计都是就近调动华 ...

谢谢大坪人老师的顶帖留言!您说的对,最早奉命进入灾区的是华北的38军,27军,64军和东北的16军,前线总指挥是河北省委书记刘子厚,副总指挥是北京军区副司令万海峰,副政委迟浩田。第二年部队撤离时,老百姓万人空巷去欢送,都哭了。
真真 发表于 2023-7-26 21:45
回忆悲惨往事定会伤感,经历这么大的灾难,您仍慈悲为怀,令人感动。

谢谢真真老师的理解和鼓励,如果一个人连良心都泯灭了,活着就没有意义了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:45