可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 遨翔天地间

[其他] 殉梦 缅共游击战争中的中国知青

遨翔天地间 发表于 2023-7-20 16:32
抢来兄弟骨灰回家(上接:口口相传来到的凶讯语焉不详,弟弟究竟伤到哪里?程度如何?有没有生命危险?去探 ...

谢谢老师介绍
我慢慢来读,每天读一点。我读过,也在此转载过一篇关于缅北知青的故事,很动人心炫。

我差点也去了那里,或许也会成为他们的一份子,当时我都报名了,老师把通知书都送到我家来了,后来我又变卦。去了江西。云南勐腊,离缅甸二十分钟路程。

我觉得,他们为啥要去打仗呢?难道不知道危险吗?毕竟在自己国家虽然条件不好,至少可以活命,有个安定的生活环境。
那时候,是不是有人动员他们去呢?而且女同学都去了,令人深思。我现在找不到当年去的同班同学,遇到他们我一定得问问他们。
彩色风筝 发表于 2023-7-24 00:56
我慢慢来读,每天读一点。我读过,也在此转载过一篇关于缅北知青的故事,很动人心炫。

我差点也去了那里 ...

当时的热血青年在无产阶级革命无国界思想的影响下,跨过国门为解放全人类赴汤蹈火,血洒疆场,甚至命丧异国他乡。
遨翔天地间 发表于 2023-7-24 09:30
当时的热血青年在无产阶级革命无国界思想的影响下,跨过国门为解放全人类赴汤蹈火,血洒疆场,甚至命丧异 ...

是啊,一群特殊的青年, 真不该去的,我们自己国家多好。
感谢老师分享介绍下午好!
彩色风筝 发表于 2023-7-24 13:00
是啊,一群特殊的青年, 真不该去的,我们自己国家多好。

这是在特殊历史背景下产生的,如果不出国他们也会参加无产阶级文化大革命。

重庆有个红卫兵墓园,这里有131座坟茔,埋着573人的遗骨,这是一段特殊历史的真实记录。墓园里埋葬着上百名红卫兵和造反派,他们基本上都是在1967年5月至8月间被打死的中学红卫兵和重庆厂矿企事业的工人造反派,年纪大的多在十几岁或二三十岁,最小的仅11岁。墓立碑时间从1967年6月到1969年1月。绝大多数死者牺牲于1967年到1968年的重庆武斗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 16:20