可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 陈永贵教育过薄一波,还质疑邓小平:你天天组织开会,我接受不了

陈永贵是一个地地道道的农民,他没有接受过太多的教育,但在农业方面却非常有天赋。他成为了农业学大寨的代表人物,并受到了毛主席的赏识。由于他的出色表现,他跃升为国务院副总理,担任农村基层干部工作。但随着他政治地位的提高,他变得有些自大,甚至认为自己是8亿农民的首领。他曾教育过薄一波,并公开质疑邓小平。那么陈永贵都经历过哪些事情呢?
很多人不知道的是,陈永贵在成为国务院副总理之后,曾经教育过薄一波。一天,陈永贵找到了薄一波,谈到了一个重要的事情。他说:“你应该知道,如果没有华主席的支持,无论是你还是邓小平,都不会被平反昭雪,更不会重新出来工作。”听完后,薄一波并没有生气,而是回答说:“确实有些人不希望我们复出,但是中央大多数人还是支持我们的,在中央的努力和支持下,一些人不得不接受这个现实。”
薄一波是党内八大元老之一,无论是能力还是资历都超过了陈永贵,因此陈永贵没有资格对薄一波进行教育。此外,陈永贵在许多方面与邓小平意见不合。在邓小平复出之前,陈永贵多次与华国锋会面,表示不赞成释放邓小平,并声称他出来后,根本不会把华主席放在眼里。
   197812月,党的十一届三中全会召开,否定了华国锋的两个凡是原则,并确定邓小平为党中央领导集体的核心。当时国家经济快速发展,需要人们转变思想观念。然而,对于一些老同志来说,他们可能无法接受新的思想和领导方向。陈永贵就是其中之一,多次在公开场合上表达了与邓小平不同的意见。
   19801月,在一次国务院会议开始之前,陈永贵在休息室门口遇到了邓小平。他友好地笑着对邓小平说:“小平同志,我有几个问题想向您请教。”邓小平听后,用手指了指休息室,示意他们进去再谈。两人坐下后,陈永贵开始提问:“小平同志,最近您频繁组织会议,提出了很多新的想法,我有些难以接受,您还会继续执行毛主席的革命路线,高举毛泽东思想的伟大旗帜吗?”邓小平听完后,并没有急于回答,而是认真思考了一会儿,然后严肃地说道:“永贵同志,现在的时代已经不同了,什么是毛泽东思想,我最有发言权,你才入党多久呢,希望你按照共产党员的标准要求自己。”说完后,邓小平拿起公文包离开了休息室。其实,邓小平是非常和蔼可亲的一个人,尤其对待党内同志,这一次也是罕见的发怒。那么陈永贵为什么教育博一波还质疑邓小平呢?
   其实,他的思想并无任何问题,一切行动皆出于国家和人民利益考虑。他坚决拥护毛主席,大力支持华国锋作为毛主席的接班人,这是对毛主席的最高尊重。然而,在改革开放迫在眉睫的背景下,人们的思想必须转变,他的转变速度较慢,因此做出了这些行为。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师转载。
谢谢老师介绍陈永贵教育过薄一波,还质疑邓小平
拜读、大赞文史资料
谢谢丑老头老师介绍陈永贵教育过薄一波,还质疑邓小平   上午好

谢谢老师!
林林五 发表于 2023-7-10 04:18
谢谢老师介绍陈永贵教育过薄一波,还质疑邓小平

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-7-11 04:33
文字虫 发表于 2023-7-10 05:39
拜读、大赞文史资料

谢谢老师!

陈永贵是好同志,可惜他当年反对邓出来工作。
廖若晨星 发表于 2023-7-10 09:17
谢谢丑老头老师介绍陈永贵教育过薄一波,还质疑邓小平   上午好

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:16