可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 肖燕

[生活感悟] 老人轻生值得重视

欣赏老师佳作,点赞作品结束语:人生不易,且行且珍惜!
真真 发表于 2023-7-9 11:02
不仅是老年人,年轻人轻生也不少。前些年我住在农村,身体不好时,也想好,一旦生活不能自理,就饿死。这种 ...

谢谢真真的到访点评。这篇文章我思虑了很久写不写。就着李玟自杀的事件还是把它写出来。病痛确实是非常折磨人的,没有病的人体会不到。但我们还是多想想人生的美好,尽量把心理和身体状况调整得好一些,多看看这世界。
潇湘翁 发表于 2023-7-9 11:08
欣赏老师佳作,点赞作品结束语:人生不易,且行且珍惜!

谢谢潇老师的到访点评。是的,人生只有一次,让我们好好珍惜!
肖燕 发表于 2023-7-9 11:12
谢谢真真的到访点评。这篇文章我思虑了很久写不写。就着李玟自杀的事件还是把它写出来。病痛确实是非常折 ...

说实在的,人生该经历的,不该经历的都经历了,迟早都会死,少经历点痛苦我认为是可取的。
真真 发表于 2023-7-9 11:02
不仅是老年人,年轻人轻生也不少。前些年我住在农村,身体不好时,也想好,一旦生活不能自理,就饿死。这种 ...

既然真真君把话说到这里了,那我也就跟着说一说吧。
    轻生,不管是什么原因,似乎都不是件合适的事,不过于当事人而言,人家可能真的感觉这才是出路。《孟子》里说“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”,有些人虽不是在国家大义上的事,但一些事关自己切身利益时也是有所斟酌的。好多事并非是当事人不明,但又确实无能为力处理,总得有个解脱的办法吧,故实在不敢一言以蔽之,再多说什么。
    简单地以咱们这个年纪的人的经历看,当人们处于焦虑,不安状态时就容易出现这种情况,如“革文化命”时,多少人没了,不少还是名人。所以尽管医院还是什么的需有所作为,根本还要社会的安定,和谐。
    人生自有老及终之时,我等人等也该是频频思虑这些事的时候了,倒也不必忌讳什么。都说什么美事,享乐等是好事,其实还有一件就是“仙逝”——痛痛快快,“人畜无碍”,安静舒适,不像来时的呱呱叫唤。行吗?还真得碰运气了。

评分

海儿心 + 5 受益匪浅!

我个人觉得,老人的日子要过得好,老人的生活要尽量充实,不要太清闲,要没事找事干。也可以培养点爱好,如养点鱼,养点花。当然要量力而行。
       有事干了,心情好了,好多疾病也会远离而去。
人老了好多疾病会趁机而入。当我被开胸做心脏搭桥手术后,忍受了剧烈的疼痛。我怕了,今后再也不想做任何手术了。如果医生强调必须做,我愿吃安眠药一死了之。我已经化了七万元买好了墓地。离上海很近,江苏省太仓市长青烈士陵园。小儿子驾车50分钟到。我希望自己安度余年,过一天开心一天一切听天由命。

人生不易,且行且珍惜!

欣赏肖燕版主的佳作——老人轻生值得重视!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-7-11 16:31

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

人生不易,且行且珍惜!欣赏分享您的佳作!!
真真 发表于 2023-7-9 12:17
说实在的,人生该经历的,不该经历的都经历了,迟早都会死,少经历点痛苦我认为是可取的。

我觉得在病情确实严重,没有救治希望的时候应当允许安乐死。但不到那种时候,还是应尽可能选择坚强。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 02:15