可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 夏天尽可能不吃冷饮

又到炎炎夏日,你是不是也是雪糕、冰镇西瓜、可乐、啤酒不断?吃下去的一瞬间确实很冰爽,很舒服。可在你享受冰凉的同时,身体可能悄悄承担了很多。
事实上,不少病都是冷饮给的。我国著名中医名家邹云翔曾立下家规:家人后代什么都可以吃,就是不允许吃冷饮!
中医界流传着一首打油诗:冷言冷语听不得,冷饭冷菜吃不得。喝温水,吃热菜,不拉肚子不受害。一年四季喝热汤,郎中趁早去改行。所以,想要身体好,冷饮碰不得,夏天更不可。
夏季吃冷饮的危害
一、伤脾胃:夏天天气炎热,人体内部温度也会相应升高。此时,食用过多冷饮会造成胃肠道的温度骤降,导致胃肠道血管收缩,影响消化功能。长期如此,容易引发消化不良、腹泻等问题。
二、伤阳气:冷饮中的冷气会影响人体免疫系统的正常运作。夏季本就是各种细菌、病毒活跃的季节,而过多食用冷饮会导致体内阳气受伤,从而使人体抵抗力下降,容易感染疾病。
三、加重体内湿气:中医认为,冷饮性寒,容易助湿。夏季本身就是湿热的季节,过多食用冷饮会使人体湿气过重,导致湿邪内生。
尤其女性,食用过多冷饮容易导致子宫收缩,使经血排出不畅,加重经期不适症状,如痛经、经量增多等。
夏季饮食建议
一、多喝温开水:夏季多喝温开水可以帮助体内湿气的排出,维持身体的正常代谢。
二、合理摄入水果:选择一些生津解暑的水果,如西瓜、葡萄等,适量摄入,既能解渴又能补充维生素。
三、温性饮食为主:夏季宜食用温性的食物,如粥、绿豆汤等,可调节体内阴阳平衡,增强身体的抵抗力。
好了,今天的分享就到这里了。夏天贪冷饮,坏处一大堆。大家在夏天享受美食的同时,也要注意饮食的平衡和健康,安然度过炎热的夏季吧!

评分

夕师傅 + 3 赞一个!

谢谢老师佳作介绍
谢谢老师转载宣传。
拜读、大赞佳作提醒
谢谢丑老头老师介绍: 夏天尽可能不吃冷饮
夕师傅 发表于 2023-7-1 00:07
谢谢老师佳作介绍

谢谢老师!
山水人家 发表于 2023-7-1 05:13
谢谢老师转载宣传。

谢谢老师!