可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 汪东兴提反对意见,邓公起身质问:为什么你每次开会都唱反调?

汪东兴提反对意见,邓公起身质问:为什么你每次开会都唱反调?
   在新中国的开国将帅里,汪东兴是一个比较特殊的将军,他不是战场上用兵如神的军事干部,也非做思想工作搞根据地建设的政工干部,但他的作用也是不容忽视的。
汪东兴长期负责保卫中央机关的安全,工作干得非常出色,中央是我党的大脑,如果这颗大脑没有被保护好,那后来的一切都无从谈起。因此,汪东兴所做之事虽没那么耀眼,那绝非不重要!
  另外,汪东兴1955年时只是少将,但他后来却担任过正国级领导职务,这一点,超过了大半元帅,也是比较特殊。
  只不过他后来因为与邓公等人的思想不对路,最终选择了主动辞职,这个结果,也是令人唏嘘。
  汪东兴早期的职务并不突出,到长征时都只担任了总政治部主任直属队指导员,比起那些师长、军长来差了一些。
  不过,是金子总会发光,在总政治部工作期间,汪东兴因表现出色得到了领导们的赏识,到达陕北不久便被选中进入中央社会部保卫训练班学习。这保卫工作,后来就贯穿了汪东兴大半辈子。
  1945年汪东兴被调入中央社会部,历任第三室副主任、第二室主任等职,该部门主要负责情报、反渗透方面的工作,属于核心机关。
  解放战争爆发后,汪东兴就开始负责保卫毛主席的安全,无论是转战陕北、去往河北、进驻北平,汪东兴都一直陪伴在主席左右。
  那段时期,汪东兴还要负责主席的饮食起居,在物资匮乏的环境下,汪东兴想尽了办法让主席能稍微吃得好一点。两人相处时间长了以后,不单单是普通的上下级关系,更是朋友、是亲人。
  毛主席也不止一次说过:汪东兴同志是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,他在我的身边,我习惯了,人还是旧的好一点。
  其实汪东兴在1958年曾主动申请回到江西老家工作,但仅仅过了一年多毛主席又将他调到了身边,正如主席说的“别人我用起来不放心,他在我的身边,我习惯了”。
   后 来在大运动时期,毛主席对很多局势也没办法控制,想要帮助一些通知自己又不方便时,他便让汪东兴代为出面。大家也都知道汪东兴的态度就代表着毛主席的态度,这种方式还救了不少人。
  虽然汪东兴很得毛主席信任,但他职务的最高峰却不是毛主席推荐担任的。
毛主席去世后,华同志联合了叶帅、汪东兴等人一举粉碎了“四人帮”,让时局得以平稳过渡。在这里面,汪东兴是立有巨大功劳的,他掌握着保卫中央机关的武装力量,没有他的配合,事情根本没办法进行。
  再加上汪东兴在思想方面与华同志是一致的,因此在19778月的第十一次全国代表大会上,汪东兴当选为中央政治局常委、中央副主席,成了正国级领导人。
只是呢,汪东兴在一些历史问题的态度上,跟老干部们有很大的分歧,甚至可以说,他得罪了很多老干部。
  比如谈到陈云复出后的职务问题,汪东兴说“裹足不前、魄力不足,小资产阶级的灵活性,不可担任要职”;邓公复出前他也是拼命反对,曾说:
  如今有人要请邓小平同志出来,说他如何如何能干,他这个人我还是熟悉的,能力确实有,但错误更多。毛主席75年想让他当总理,结果呢?试了试还是不行嘛,那两把刷子比华差远了。
  另外,像薄一波、彭真等老同志的平反之路他都多有阻挠,包括1978年党报刊登《实践是检验真理的唯一标准》时他都有批评。
   汪东兴到山东视察时还特别对“真理标准”进行了评论:一不要砍旗,二不要丢刀子,三不要来个一百八十度的大转变。总之,汪东兴也是希望走“凡是”路线,对于历史问题只需“冷处理”就好。
  但是,时代一直进步,墨守成规没办法顺应国际社会的发展,为了能尽快加强经济建设,邓公等人还是果断提出了与“凡是”不同的意见,且得到了越来越多人的支持。
1978年末的十一届三中全会,“真理标准”得到高度评价,实事求是的思想路线成了主流。而汪东兴却还保持着原来的看法,在一次政治局的生活会议上,他又一次站在了大多数人的对立面。
  当时大家都说要为少奇同志平反,汪东兴却提出反对:对于一些历史问题,不应推到少部分人身上,否则容易产生种种误会,对我们如今的政策不利。再者,将来出了问题谁来负责?
  他话音刚落,邓公就站了起来回答:“我”。环顾一圈会场后,邓公接着说:汪东兴同志,为什么你几乎每次开会都要出来唱反调,到底是怎么想的?简直就是在充当绊脚石的角色嘛。
   邓公的本意只是想敲打一下,让汪东兴改变态度,然而大家都没想到的是,汪东兴却主动提出了辞职:
  我知道,我的观点和思想已经与许多同志格格不入,所以为了党的事业和团结,我决定还是自己辞职比较好,就当是为大家排除障碍和阻力。这几句话就是我个人的保留意见,希望能得到批准。
  在场众人都很惊讶,经过一番讨论后,还是让他先冷静考虑一下,五中全会时再谈此事。到了五中全会,汪东兴再一次提出辞职,中央这才批准。
组织也没有否定汪东兴革命以来的功劳,还是肯定了他做出的贡献,因此汪东兴在十二大上被选为中央候补委员,1985年又被增选为中顾委委员,至少生活待遇方面还是很不错的。
  离开领导岗位的汪东兴生活非常简单,很少与外人打交道,偶尔会带着家人一起去旅行,毛主席的诞辰和忌日他都会去纪念堂瞻仰。
  他有撰写过回忆录,不过里面基本没有涉及到中南海警卫的内容,曾经有外国出版商出高价让他记录,但他通通拒绝了。他说“写了既得罪活人,也得罪死人,那我以后是没脸再见主席他老人家了。”
   2015821日,汪东兴在北京病逝。

评分

蒲公英 + 5 受益匪浅!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍汪东兴提反对意见
拜读、大赞文史故事
谢谢老师转载。
谢谢转载介绍。
谢谢丑老头老师介绍汪东兴提反对意见  上午好
林林五 发表于 2023-5-19 04:18
谢谢老师介绍汪东兴提反对意见

谢谢老师!有人欢喜一言堂。

谢谢  发表于 2023-5-19 12:23