可爱老人网

注册会员
搜索

健美之路(38)『原创』

精雕细琢  

真得没有想到我会突然失去自信,缘由是教练要看我的自选动作。说起这个教练我真佩服,我是很少佩服人的,但他的确让我佩服了一把,实实在在地服气。这个教练比我年轻许多,是这次组队才认识的,专业的举重教练,话虽不多但句句金言。人长得高高壮壮,脾气还特别好,平时训练都由我们自己掌握,说白了我认为他就是个带队的,直到比赛我才知道他是最好最优秀的教练。话说到了八月,再有一天就要去另一个城市参加比赛,教练把我们所有队员召集一起过筛子,规定动作没有问题很快过去,自选动作其他几个也很顺利过关,轮到我把动作做完,教练用不相信的眼神看着我,并且不停地摇头叹气。论肌肉我是最好的,论经验我是最多的,所以他对我报得希望最大,可是当他看完我的自选动作彻底懵了,因为自选动作我是最差的一个。教练脸色一下子阴沉许多,只说了一句:

“你这样的自选动作很难拿冠军。”

他大意了,原以为我参加过全国比赛,应该没有问题,但错在他不知道我参加全国比赛根本没有做过自选动作。这下麻烦了,这套自选动作不是说做好就能做好,现在马上比赛已经来不及了,教练在那里懊悔不已,我自己也感到十分羞愧。按理说我的性格是希望把事情做得完美,可是这一分钟里音乐和动作总是感到不和谐,加上动作不够熟练 ,显得音乐和动作风马牛不相及。看着教练失望的心情我心也凉了,多年的准备,眼看就要成功了,结果毁在这套自选动作上了。

我自责自己,离出发还有20个小时,怎样利用这20个小时,我回家的路上一直在想这个问题。只有把动作推倒重来,根据音乐特点重新设计。可是时间?时间现在对我太重要了!我发狠,如果不把自选动作做好不吃饭不睡觉。回到家我就开始设计动作,前文说道这个小号的前奏是如大海拍岸的波涛声,我设计动作就由跪姿伏身开始,波涛有三个重复,我以如海燕展翅般的随着波涛进行三次手臂打开收缩,以展示三角肌和背肌群。然后站起一个正面展示,这个动作一定要猛要强,当裁判观众看到你时,把自己最优势的动作展现出来,让裁判和观众按照我的设计思路兴奋起来,也就是所谓戏剧中的亮相。我对比几个动作,最后认为以展示斜方剂胸大肌大臂腹肌和大腿的阿诺最喜欢的动作开头,接着是带有过渡动作的正展背阔肌侧展胸大肌和三头,身子转向背后时展示二头肌和背阔肌,再加上一个掷铁饼者的雕塑造型,然后又是正面的几个造型,结尾三个动作是跪姿侧展胸大肌和二头,最后一个动作是雕塑思想者的造型。全部动作16个,表演从低姿逐渐站起展示正面然后背面,再回到正面,然后再回到低姿。这样一设计,动作、音乐、节奏、造型有机的结合起来,一分钟的动作活了起来,充满了力度和激情,尤其是浑厚的铜管乐和小号个性鲜明的演奏,让观众很容易起共鸣。我个人感觉比原来的强了n倍,简直是不能同日而语。  

这说的容易做起来很难,动作与动作的中间的连接,时间长短与音乐的衔接配合,16个确定的动作图画出。我用极简单的人体造型画法把动作准确的画出,完成了动作设计。接下来就是排练,刚开始是熟悉动作,然后再找音乐的感觉,我乐感好,可以轻松记住每一个音符,换动作做到丝毫不差。记得那天晚上我做了几百次自选动作。由不熟练到准确的拿捏,当自己满意时,地板上留下的是一大片的汗水,看看窗外已经黎明。镜中的自己动作变得越来越漂亮准确,心情大好的举起拳头为自己喝彩!

这个时候的自选动作与昨天的完全不同了,自信心也随之提高爆棚,在激昂的音乐伴奏下动作越做越潇洒。上百次练习终于结束,非常疲劳的准备休息,躺在床上想象裁判观众看我的表演报以肯定的掌声,想象小号里的一把火,想象自己在比赛中火了一把,想着想着就睡着了。

下午我们启程来到比赛城市,刚安排好住处,我就要求教练再看一下我的自选。当我表演完以后看到的是教练激动的目光,冲着我就是一拳:“冠军一定是你的!”我当时眼泪一下子就出来了,一晚上的几百次练习没有白费,值!

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!  发表于 2023-4-25 20:38

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!

继续欣赏老师精彩的连载故事,凌晨问好。
欣赏老师的《RE: 健美之路(38)『原创』》精美佳作!给老师点赞!
山水人家 发表于 2023-4-25 05:48
继续欣赏老师精彩的连载故事,凌晨问好。

谢谢山水兄的留言!真佩服您的精力,我今天发帖应该是北京时间凌晨5点,您居然在网上。多保重!
撫順地質老人 发表于 2023-4-25 06:06
欣赏老师的《RE: 健美之路(38)『原创』》精美佳作!给老师点赞!

谢谢您的支持!您的长跑毅力感动着我。
少壮军人 发表于 2023-4-25 06:33
谢谢山水兄的留言!真佩服您的精力,我今天发帖应该是北京时间凌晨5点,您居然在网上。多保重!

谢谢老师关心,我四点多就上班了。
欣赏老师健美之路走上完美精致训练 !
欣赏少壮军人老师连载: 健美之路(38)  上午好
劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!
只要功夫深铁杵磨成针

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 11:48