可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 想都不敢想

领导突发灵感,询问我当年是否吃过西红柿炒辣椒。我当即回复那是太吃过了。不仅太吃过,而且就到现在,也是非常想吃!只愿自己积劳成疾恶疾缠身尊医嘱不得吃辛辣刺激食物,故放弃了西红柿炒辣椒这道好吃的菜喽。可以说,没有吃够过。

我在天府之国就学时,得益于山清水秀加之广大人民群众之勤劳,那时候天府之国的生活条件还是不错的。尤其是新鲜蔬菜四季都有,价格也便宜的很。
当时我们吃西红柿炒辣椒(那嘎达把辣椒也称为海椒)吃的甚多,一是便宜二来炒菜功夫不大三来也不用啥厨艺,切好倒入锅里翻腾几天撒点盐即可,故我们很早就会做西红柿炒辣椒。红红的西红柿,绿绿的辣椒,炒出来甚是好看不说,味道也不错。尤其是盛上多半碗大米饭,拌上红绿相间的西红柿炒辣椒,基本饭碗就满当了。拌匀后吃起来就别提多安逸喽!特别是有辣椒刺激味蕾,令人恨不得吃了一碗再一碗。常吃的小肚子鼓鼓的。
        但是,当时有那么几年尤其是正值我长个头时,我可没有吃了一碗再一碗!为啥,说起来如今有些人可能还不相信。
      为啥子呢?很简单,当时城市里的人都是计划供应粮,每人每月有定量的。不过在天府之国那些年头,除三年特殊情况下调定量外,定量还是够吃的,吃了一碗再一碗还是可以的。那我为啥还不敢吃了一碗再一碗呢!嗨嗨,那是出了些缘故。
      记得有一天,时任专署粮食局领导的父亲,下班回来后不像过去那样看见我们几个孩子就笑容满面,询问功课如何。而是黑沉个脸啥话也没说,走进屋里用力把书包摔在桌子上甚为掷地有声,尽管我们都是初中学生喽,但是父亲的威严使得我们大气也不敢出。以为父亲在单位遇到不顺心的事所以如此烦恼。
      还是在饭桌上,母亲问父亲怎么回事?父亲才说接到远在黄土高坡的老家来信,称我奶奶患病住院治疗一段时间。考虑到山高路远,没有告知父亲,目前奶奶已经好转回家了。但是住院时花费钱了,更为重要的是花费了不少粮票,需要父亲解决。
      关于我奶奶用钱的事,打我们记事起就知道,父亲从来没有皱过眉头的。每月发了工资很快就把钱通过邮局汇了过去。      不仅父亲如此,我们大了,父亲有时候因工作顾不上,发了工资就交代我们去邮局给奶奶汇款。所以我们早早就对邮局甚为熟悉呢。尤其是我,就是这样才懂得邮票知识,更懂得了集邮的意义。      以后我们回老家插队时,村里的人常常提起我的叔父每隔一段时间就说“啊得去公社一趟,哥该给老人(指我奶奶)寄钱回来了”。而且叔父说这话的那日子,基本就是父亲发了工资没几天。
      所以我们闻听奶奶要钱,觉得父亲不会为难的,今天这是怎么呢?再听下去,才知道这次老家那边不仅要钱,还要全国粮票。由于当时我们都是定量粮,也就是刚够吃。哪有富裕的呢!如果要给他人粮票,就意味着我们得不吃或者少吃才能节约下来。记得那时,在天府之国的亲戚来城里办事治病等,吃住在我们家,伙食费是从来不交的,但是粮票却都是得交,不然就得吃我们的。那次老家来信要粮票而且数量不少,要五十斤。那就是说按当时的定量标准,父母亲一个月的定量就没有了。故父亲有些犯难!
      但再犯难,父亲也断然决定给老家寄回去钱和粮票。然后要求我们都节约一点,父母亲带头减少饭量,父亲每顿就吃少半碗米饭或者半个馒头,我们自然跟上也是如此。所以,那段时间尽管西红柿炒辣椒不断,但我再不敢再一碗喽。
      这拉下的粮票亏空后果很大,一直到大运动开始后,我到了队伍里,吃喝不用交钱交粮票还能吃个肚子圆溜溜的,家里的粮食定量这才慢慢的补了过来。我也能在有西红柿炒辣椒时吃了一碗再一碗。啊,如今回想起来,那真是实在好吃的很。记得当时粮食定量亏空补上来了后,我时不时还能学梁山打虎英雄武松三碗不过岗的气派吃上三碗饭。
      以后我到老家插队后,才得知那次要粮票根本不是我奶奶有病住院所致,我奶奶根本就没住过院!而是我叔父自己东奔西串南来北往的浪了一大圈而花费的。
        知道真相后,想起当年亏空定量后我们全家饿肚子饿情形,我气的要与我叔父干仗,我母亲得知后忙挡住我以搁楞还有个高低呢,严厉喝令我住手!
        更值得我想说的是,当年这事发生时,身为专署粮食部门领导的父亲,没有利用职权为我们解决一点计划外粮食!这在如今的官场,恐怕要沦为笑柄!在其他人眼里,这事的当事人,我父亲,作为专署粮食部门领导,宁可一家人饿着肚子节约,都没有利用职权谋来几十斤粮票或者粮食,恐怕想都不敢想,更不敢相信!
      但是,事实就是事实!

评分

廖若晨星 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

西红柿炒辣椒?从来没吃过!拜读佳作。
拜读。您父亲确实党的优秀干部,一尘不染,两袖清风。向他学习!
老父亲的品德和精神,永远值得我们学习的。
没有利用职权谋私利真是号干部!
我只吃过西红柿炒蛋!
赞!党项人老友父亲是优秀干部没有利用职权谋私利
欣赏学习!分享!
沪上人 发表于 2023-4-15 13:39
欣赏学习!分享!

感谢老友大力支持。
廖若晨星 发表于 2023-4-14 16:26
赞!党项人老友父亲是优秀干部没有利用职权谋私利

感谢老友大力支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 18:18