可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在大队蹲点

在六十年代中期,我还在上高中,我家了来了县工作组,其中一位干部是农业局干部,吃、住在我家。   当时的干部就是“三同”:同吃、同住、同劳动。
    到了七十年代中期,轮到我蹲点,那时与六十年代不一样,是住在大队,名为蹲点干部。
   当时,凡公社干部及公社各部门抽调来的干部(信用社、供销社等),分别到各大队蹲点。
   记得在1975年,我与公社书记等九人在一个大队蹲点,名为农业学大寨工作组。
   其它干部,一般1、2人一组,分别蹲点于其它大队。
  我们当时是半天劳动、半天工作,就是处理自己分管的工作,在蹲点时自己分管的工作不能放。
   后几年,我断断续续在公社或在大队,1980、81年我一人蹲点在一个大队,在大队的抽水机埠旁边一间房间,过去了“单身生活”。

按当时规定原则上不回家,只能一周、十天左右回家一次。
   蹲点在大队,凡共产党员的,相当于大队“编外书记”,虽然不是大队领导干部,可大队书记、大队长基本是听蹲点干部。
  我蹲点的大队是整个公社规模最大的大队,有19个生产队。整天围着每一个生产队转,当时主要工作就是农业。
   当时有一句口号——下去一把抓、上来再分家。
  意思凡在蹲点的大队、大小事一把抓。
    大到农业生产,小到农民家庭吵闹、计划生育、社会治安。
   那个时候,没有什么小偷小摸,处理治安最头痛的就是“走错门口”,而且比较普遍,也最伤脑筋去解决。
   住抽水机埠是最偏僻的地方,唯一的娱乐就是有线广播、再是一张报纸,每天晚上8点半全国新闻联播结束,就睡觉。
  最困难就是每天的煮饭。
   虽然煤球是按需分配,钱是自己掏的。
  有五、六月份,我地是霉雨季节,点煤炉子需要木柴、稻草,可从哪里有?
  慢慢摸索,利用报纸捏成很紧很紧的纸团,再点煤炉子,不然没有饭吃。
   最二大难题是小菜问题。
   周围农民送来的菜一律谢绝,因前几年刚搞过“一打三反”,不然话说不清楚。
   大队有肉店,每次去割2角左右的肉,用酱炖能吃几天,其实是吃酱为主。
   实在没什么吃,就是“玻璃汤”——盐、猪油、味精、摘了大蒜叶冲水。
   虽然在大队蹲点,可自己分管公社面的事还得自己去处理。
   在该大队整正二年,有时天没亮就有人哭诉过去,一般是夫妻吵架。反正凡农村中的杂事,一样也不少。

这大队粮食产量年年是全公社垫底,原来是公社副书记蹲点没有面子派我去。
   蹲点后第一年产量是公社第六,第二年是公社第三位。
   晚上睡错床是这大队最出名,最难处理是副大队长与某妇女队长床“错位”。
  再是生产队长趟倒最厉害,问题是粮食产量上不去,农民精神涣散。曾为一生产队充当十天生产队长......
   我处理问题的方法是:说理加骂人,那当然是善意的骂人。当对方说不要骂人,说明事情解决了。

我地有一种说法:乡下狮子乡下调,我用农民朴素的方法来处理解决。

评分

肖燕 + 5 赞一个!

在农村大队蹲点,确实挺辛苦,但对您应该也是一个锻炼和提高的机会,同时增加了人生阅历。
肖燕 发表于 2023-4-11 21:54
在农村大队蹲点,确实挺辛苦,但对您应该也是一个锻炼和提高的机会,同时增加了人生阅历。

谢谢老师。
同时使用“说理加骂人”,有效的办法!
采用农民朴素的方法来处理解决纠纷!
老师基层工作有办法,土法上马,能处理好问题。
谢谢介绍分享!
四味 发表于 2023-4-11 22:36
同时使用“说理加骂人”,有效的办法!

谢谢老师。
林林五 发表于 2023-4-12 05:15

谢谢老师。

谢谢  发表于 2023-4-13 09:02
林林五 发表于 2023-4-12 05:15

谢谢老师。

谢谢  发表于 2023-4-13 09:02

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 21:53