可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 文林说事(三)、再续姻缘

在通往背荫河的路上,来了两个年轻人,一高一矮。高个长得漂亮的那个叫谢必安。黑,矮的那个叫范无救,这两人可是生死弟兄,一对凶煞的恶神,他们就是人间常说“黑白无常”。这天他俩领命去索柴家屯的柴燕小姐,可是时辰到了,不见个人影。谢必安心想,不对呀,阎罗给出的时间是未时呀,怎么会这样!他伸出左手亮在面前,用右手中指轻划左手的掌心,如镜子一般的屏幕打开了,黑无常也凑近身旁,想看个究竟,于是就出现了下面的一幕。
       强生自打从张先生那儿回来,心里总觉得对不起兄弟,怎么能怀疑苏达呢。既使他是个鬼魂,也一直没有害自己,而总是在帮自己啊!上午九点他来到背荫河,整理好渔具就开始钓鱼。他心里总想着鱼篓里的那个阳物,它会不会对兄弟不利呀?再说今天我兄弟没来,是不是有戒心了呢!于是乎,良心发现让他不安起来,他从鱼篓中取出那个阳物,打开一看是个黑驴蹄子,心想这东西也能避邪,就一下子把它扔到了水里。
正在胡思乱想之际,他突然看见水面翻花,一个面容姣好且湿漉漉的姑娘露出了水面。同时也听见苏达兄弟,大声的呼喊。强生扔掉鱼杆,一个猛子扎入水中,和苏达一起把那女子托上了岸。
      “快,你赶紧做人工呼吸,我阴气重不行!”强生勉为其难,总觉得男女授受不亲,按胸就是在沾人家的便宜。可救人心切,于是他按住姑娘的胸口,一下一下地做起人工呼吸来。也就是5—6分钟的光景,一股黄水从姑娘的小嘴里吐了出来!苏达说了声:“好了,好了,没事了!”于是苏达就把姑娘平放在沙滩上,并在头下还塞了一团衣物。
       功夫不大,姑娘睁开了眼睛,她淌着泪埋怨道:“你们是什么人,为啥要救我,你们让我死!”
      “我叫强生,他叫苏达,我们都是附近的农民,我们可都是好人!姑娘,你年轻轻的,为啥要寻短见呢,咱们有话好说,等把事情说清楚了,你要再想死我们也不拦你。”
姑娘抽搭了好一阵子,才静下心来,她擦干了泪水,细声细语地讲述了她的故事。
      姑娘叫柴燕,是佃户柴广田的女儿。前年柴燕死了母亲,向本屯财主柴富借了五十块钱。由于这两年收成不好,钱没还上,而柴富也没急着要。柴富因为婆娘故去多年,一直没续弦。他无意中看到了佃户柴广田的女儿柴燕,虽然这孩子脾气有点火暴,但人还勤快,懂道理。重要是那姑娘长的水灵,于是柴富就动了心思。
      他从媒婆那儿弄到了柴燕的八字,就去城里找到张瞎子,让他给看看两人的八字合也不合。先生说:“你们俩差十来岁不算大,但作为夫妻要相合,而不能相冲。你二人一个为火,一个为水,犯冲,我看不行。”
      “那有法子破解吗?”
      “法子倒是有,但有点缺德!”张瞎子掐着手指算了算:“除非那姑娘死而复活,八字重排!可那真的不行,不行!”
      柴富听先生这么说,心里想,这就是天意,看来这缘分难续了,哎!

可媒婆不这么想,她认为,这也许就是个好机会,一家有钱,无妻;一家缺钱却有个好闺女。两家拼成一家,日子多甜蜜,于是就自作主张找柴广田说合去了。谁知这消息一传出,柴燕就知道了,她火冒三丈,就去问爹。可爹说,咱家欠柴富钱,都两年了还不上,可怎么办呀!再说这东家人也好,岁数也不大,关键是家中无妻。如果他娶了你,两家并成一家,这日子都好过,咋就不行呢!
      姑娘说:“爹,你就因为50元钱,就把亲闺女卖了!我死也不同意!”于是甩开膀子冲出门去,直奔了背荫河。

这视频看完,黑无常说:“哥,这姑娘挺烈呀,这事情还没订,怎么就寻了短见呢!”
“兄弟呀,其实我倒觉得这姑娘配柴富满合适的。这样钱不用还了,而且双方都得到了照顾,其不两全其美!”
      “哥,你这么一说,我也觉得不错,那就想个办法成全他们?可,哪有黑白无常做媒人的,有点笑话!”
      “破个例呗,就当回月下姥,能咋的!”于是哥俩一抹脸,就变成了两个当差的,直奔了出事现场。
      “怎么的,男男女女勾肩搭背的,好亲热呀!这么不注意影响,抓起来!”强生一看来了两个老总,心里就有些怕,他赶紧跑到老总耳前小声解释道:“&……%¥,我俩可都是好人啊!”
      “我们什么都知道,我们是干什么的,你们救人是好事,不过呢,--”白无常敲着苏达的脑袋,你可是越界了啊!
      接下来,黑无常又指了一下姑娘的脑门,“你也该清醒一下了,千万别错过美好的姻缘,懂了吗!”
      姑娘觉得老总的这一点似乎有种魔力,刹那间一股寒气就传遍了全身,她打了个冷战,头脑也清醒了许多。她起身给两位老总行了个之礼,轻声说:“让我再好好想想!”可话刚说完,就觉得头脑一阵昏厥,瞬间就失去了知觉,倒在了沙滩上。黑白无常见状就对强生说:“那柴富不是要娶柴燕吗,让她把人接回去,好生侍候着。七七四九天如果柴燕不死就给柴富做新娘子,问问他还同意不?两人说完就唱唱咧咧地走了,同时嘴里还不停地嘟囔着:
      “人间姻缘巧凑合,越界救人水中托。任务未成难上奏,一高一矮修弥陀!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

拜读欣赏大山之子圭友[小说] 文林说事(三)、再续姻缘    下午好
廖若晨星 发表于 2023-4-5 17:50
拜读欣赏大山之子圭友[小说] 文林说事(三)、再续姻缘    下午好

老师来访,给预支持,不胜感谢!晚上好!
引人入胜的故事!赞!
无茗居士 发表于 2023-4-5 19:38
引人入胜的故事!赞!

欢迎老师来访,感谢老友鼓励支持!晚上好!
这姻缘就此定了。
铁歌 发表于 2023-4-5 21:20
这姻缘就此定了。

有缘人终成眷属!
大山之子 发表于 2023-4-5 21:53
有缘人终成眷属!

大概是阴阳配吧?
欣赏老友精彩连载,凌晨问好。
铁歌 发表于 2023-4-5 22:04
大概是阴阳配吧?

往下看便知分晓!早上好!

下一页 发布主题 快速回复