可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 卦卜俄乌战争

俄乌战争进行一年多了,从战场形势上看俄罗期略占上风。但老话说,杀敌一千自损八百,俄乌双方损失都很大。怎么原本兄弟的两个国家,怎么就打起来了,而且还越演越烈,甚至都打起了核战的主意。纠其原因是美丽国和北约在挑动、拱火,在打代理人战争,在发不义之财!
     那么这场战争是不是永远就这么打下去,无尽无休了呢?我不是政治家也不是预言家,但我可以用借助易经占卜一下,作个参考。
     我用俄乌两字起卦,俄9画(9-8=1)为乾;乌为3画为离,得出天火同人卦。同是会同、合同之义。卦辞说,“同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。”翻译成现代汉语的意思是,怀着与人为善的思想的人,出门与人交往,无过失,亨通。而秉承正直、刚毅的性格,就可以畅通天下,存小异而求大同。人且如此,况国家乎!
      今年二月中国发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,提出了标本兼治的危机解决方案,展现了始终立足是非曲直、恪守客观公正的中国立场,更彰显了中国作为负责任大国为应对全球性挑战积极贡献智慧和力量的责任担当。
      这是一项全新的、独创性的举措,将产生深远影响。中国方案让人看到一种不同于以战争和霸权解决问题的新选择。中方立场文件再次印证了中国始终是世界和平的建设者、国际秩序的维护者!连日来,这一文件不仅得到了联合国和俄乌双方的认可,还成为国际媒体和海外观察家热议焦点,在世界上引发广泛和强烈的反响。
      我通过“天火同人”一卦占卜,结合中国方案的解读,说明了一个道理,那就是要想实现天下大同,必须要光明正大,天下为公,而不能为了一国的利益蝇营狗苟。从中也看出了中国智慧源于中华5000年文化底蕰的深厚和伟大的传承!我想只要秉承中国的全新、独创性理念,一个和谐、大同的局面就会实现!

评分

铁歌 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
静悟 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!

赞同老友评论,欣赏您的佳作。
外应看时空、内因看互变;
易经用卦看结果检测功夫
山水人家 发表于 2023-4-5 05:17
赞同老友评论,欣赏您的佳作。

老师早上好,欢迎前来品读,谢谢!
从善如流 发表于 2023-4-5 06:03
外应看时空、内因看互变;
易经用卦看结果检测功夫

老师早上好,内行指点,多谢!

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!

拜读、大赞有意思的分析文章
文字虫 发表于 2023-4-5 06:19
拜读、大赞有意思的分析文章

看来和平是大势所趋!老师早上好!
大山之子 发表于 2023-4-5 06:18
老师早上好,内行指点,多谢!

向您学习、探讨易占,同人卦互为天风姤、变爻在几?
我们祖先留下的占卜,也是非常独特的我“瑰宝”。
从提出的解决方案来看,足以证明决策者们,也是从采用了“天火同仁的理念”吧!
老师还会用字起卦,了不起!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 15:46