可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 文林说事(二)、卦断阴阳

自从强生认识了苏达,两人处的如同亲兄弟一般。天好时强生就来河边钓鱼,而每次都会见到苏达。两人一个在岸上,一个在水中,说是钓鱼其实就是取鱼。所以他们弄鱼的时间不长,炖鱼聊天的时间几乎占了大半时间。这一来二去就是两个多月有余。一次,苏达说,“这鱼呀,也太多,我看不如你拿到城里卖了它,还可以增加点收入。还是老规矩,卖的钱你拿回家去,不用考虑我。”
“那是为什么呀?”
“你别问,以后我会告诉你!”

记得头一次去城里卖鱼,强生还真有点紧张。在集市边上找了地方,就那么杵着,偶而喊一声:“卖鱼!”,声不大像蚊子似的,好长时间都没卖出去一条。一个卖菜的老汉说,孩子我要回家了,你上我这儿地来,喊大点声,你不吆喝谁知道你卖的是啥!我看你这鱼,怪新鲜的我来一条,多少钱?回答:一块。老汉交钱拎了一条,推车走了。这时又有几个人前来问价,见鱼不贵,又新鲜,都争着买鱼。一会功夫,这鱼就卖光了,数了一下钱有十几块呢!
      就这样一连数天都是每天赚十多块钱,强生觉得是否有神灵相助,才会有如此好运。他想无论如何,今天一定要去庙上烧柱香,于是,就拎着鱼篓向大庙走去。
       这大庙前是张瞎子的地盘,来来往往的人群,只要是有事的,你别想从他的眼皮子底下逃过。不说是瞎吗,怎么还逃不过,其实张瞎子不瞎,只是眼神不好。这几个月,自从喝了林文送来的熊胆酒,这眼睛越发地明亮起来,头脑也清醒了许多。强生从集市的北边走过来,他就觉得这小伙子头上有一团乱麻。他摘下墨镜,揉搓一下眼睛,再仔细看了看,是一团清烟,在小伙头上盘旋。他喊了一声:“那后生,你过来!”
      强生以为先生是让他算卦,就摆手,继续向前走。瞎子急了就扔过一个小石子,正好打在他的鱼篓上,“嘭”的一声,吓了强生一跳!他心想,这瞎子怎么还打人,就有点生气。就在这时,一个花子薅着他的衣领,硬把他托到了张瞎子跟前。“先生在救你,别不识好歹!”
“我好好的,用人救吗?”
      这时张瞎子,把墨镜往眼上推了推,和颜悦色地说:“雾霾罩顶阴气重,印堂发暗鬼上身。若得合家团圆美,卦断阴阳在秋分。”
      强生本来文化就不高,初小都没毕业就回家顺着垅沟找豆包去了,他那里听得懂这些偈语。他一头雾水地说,“有事你就明说 ,你念诗我也听不明白”。那个花子还要说什么,先生轻声嚇道:“郭六你一边去!”听先生这么一说,郭六马上就向后退了一步。
“小子,你没听说过这句话,事出反常,必有妖吗!你天天能卖那么多的鱼,你是怎么钓的?就连在河上打了几十年鱼的渔民,也不如你来钱快呀,是不!小子,你再想想,你以前也是这样吗?”经先生这么一提,强生也觉得有些道理,他就把和苏达交往的事细说了一遍。
       张瞎子说:“我不是为了挣你的那几个钱,我是怕你出事祸及家人。小子你来,我给你把把脉,看看妖气入没入脉!”
       强生把手伸过来,先生仔细地把十二经、八脉过了一遍,说到:“这阴气只在外围萦绕,并无入体,看来这达生秉性还不错,他是只帮你并不想加害于你,强生你很幸运啊!”
       强生说:“那我以后怎么办呢?”
先生说:“你就顺其自然吧,也可以和苏达表明态度,看他怎么说。”
“那好,先生,这两块钱你收下,作为卦资,够不?”
“这次就算了,如果你有意,以后就送我一条鱼让我尝个鲜就是了。还有,我这有一阳物,你带着。这东西可是汉朝宰相曹孟德下属摸金校尉传下来的俗物,可以抵预阴气作祟。”说着就从卦摊下取出一黑包,递给郭六,装入强生的鱼篓中。强生点着头,笑着说:“那就谢谢先生了,我走了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黑土恋 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!

继续欣赏大山之子老师精彩故事!可惜没分了。抱歉!
老知青自强不息 发表于 2023-4-2 19:42

老师来就是对我的支持,感谢分享!晚上好!
看得我好紧张,期待。
      欣赏大山之子大哥的小说——文林说事(二)卦断阴阳
老知青自强不息 发表于 2023-4-2 19:42

感谢老师的访问,早上好!
真真 发表于 2023-4-2 21:13
看得我好紧张,期待。

真真老师喜欢就好,下面还有故事!早上好!

谢谢老师带来精彩。  发表于 2023-4-3 15:49
阿强 发表于 2023-4-2 23:19
欣赏大山之子大哥的小说——文林说事(二)卦断阴阳

阿强老师早上好!欢迎来访!
拜读、大赞有趣的佳作
文字虫 发表于 2023-4-3 06:01
拜读、大赞有趣的佳作

欢迎老师点赞欣赏!中午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:18