可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 文林说事(序)

我同学他爸八二年去世,临走前,他给我同学禹哥留下一个册子和一些零星札记。其内容是那些年我同学他爸,写的奇文轶事,包括那些没有整理好的散纸,写的也是这些东西。
      禹哥知道我喜爱文学,且与自己的老爸关系密切,就把这些手稿送给我,说让我有时间整理一下,完成他老爸的心愿!
      我和禹哥是发小,且是五六十年的老交情,不是兄弟胜似兄弟,就喜欢地收下了这些如此珍贵的礼物。我说,以后如果能完成大爷的心愿,会把写成的东西连同书稿一并奉还。禹哥嘴角露出一丝微笑,他说,我们也是近八十的人了,等东西整理好了,我们也到了该见他老人家的时候了,那时由你亲自和他说吧。
      这几年落叶归根,心静得很,没什么事的时候拿出这些手稿来看看,觉得很有滋味。疫情其间,开始在网上写《我同学他爸》,觉得还可以另起一稿,叫做《文林说事》兴许会给网友们在饭后茶余,增加点乐趣。
一、撵鱼
      王强生是阿什河边上最普通的一个农民小伙,他除了帮着家里种点地外,还有一个营生就是钓鱼。每年七月份是阿什河的桃花汛,鱼特别的多。可今年让强生感到特别奇怪的是,这鱼就是不好钓,有时连一条也钓不到。 这几天连续下了几场的雨,河水暴涨,这水白亮亮的,这鱼一条也没有。强生觉得再钓下去肯定没戏,就打算收杆回家。这时从上游漂下来一个黑点,好像是个人。强生一惊,不好,有人落水!强生来不及脱衣就直接下了水,奔那个黑点游去。好在强生水性好,时候不大,就把那个落水人托到了岸边。
       等把人拽到了岸上,强生一看人早就没了气。于是他把那个人翻过身来,搭在自己的腿上,用双手扣那人的后背,过了三四分钟,只见那人“哇,哇”的吐出些黄水,又急急地咳了几声,才缓过气来。
       这下可好了,人活过来了。强生喜出望外,心中念着“阿弥陀佛”再把那人翻过身来,用鱼篓子依着让他半坐着。那人有气无力地说,谢谢你救了我!
强生把那人的头发向上拨了拨,哎,是个中年小伙,挺英俊的。强生把自己的水瓶子打开,给那人喝了几口,就问:“小伙子,你是怎么落水的?”
      “我在河边看见水里有根朩头在漂,就想把它捞上来。其实我的水性挺好的,可我正当搭住朩头往回拉的时候,就觉得有人往水下拽我,我怎么挣扎也挣不脱,最后就成这个模样了!大哥,我是前赵家的,我叫苏达,我也喜欢鱼,不过不是钓鱼,是撵鱼!以后有机会我会帮你的。”
      “苏达,我叫强生,就是这水边屯的,我送你回家吧!”
      “谢谢你,我没事了,我自己行,可以自己走。”
“那我们后会有期,再见!” 强生看着苏达晃晃悠悠地走了,就背起渔具也回家了。

七月中旬,强生再次去河边钓鱼,这次河面不再汹涌,水面柳顺条扬的。他把钓鱼的物品依次摆放位到,就上蚯蚓甩杆钓鱼了。可是还没开杆,就见下手的水面上有个脑瓜在水中晃动。强生抬眼望去见是苏达,就喊道:“你小子怎么从下游顶水上来了?”
      “哎,强哥,我是苏达,我帮你撵鱼来了!”
      “怎么撵?”
      “你先看一下,有鱼没?”
      强生提起杆,摇着头。
      “那你再把杆放下,等着拿鱼吧!”
      苏达说着一个猛子扎进水里,有一两分钟没上来。强生有些着急。这时苏达窜出水面,说:“强哥提杆!”
      强生把杆快速提起,只见一条大鱼扑楞着挂在钩上。
“用抄萝子!快,快!”
      鱼进网了,拿上岸看了看足有三斤多。强生从来就没钓过这么大的鱼,他乐开了花,赶紧让苏达上岸休息一会。
      “不了,撵一会再说!”说着他一个猛子又窜入水中,水面上翻起了一串串晶莹的浪花。
      这样连续几次,每次拽上来的都是2-3斤大的鱼,有草鱼、鲇鱼,还有鲤鱼,强生一下子就懵了,这哪是钓鱼呀,这不是从水里取鱼吗!原来苏达管这就叫撵鱼啊!
      强生摆摆手让苏达上来,他说:“这么多的鱼,我们就在这河边清炖吧!怎样苏达?”说着不管苏达同意与否,就在河水中清理起鱼来。鱼收拾得了,他把一个装鱼的盆,刷了刷,再用三块石头支起个炉灶,对苏达说,“快拾些干柴来生火,咱们清炖来。 ”                                          
       苏达此时有些冷,他就靠近炉灶,用嘴吹起火来,吹着吹着,冒起了许多的浓烟,强生一看苏达的眼睛都要憋出来了,而且红红的,有些吓人。强生说:“还是我来吧,我怕你火没吹着,眼珠子都要憋出来了,好吓人的!”苏达一听赶紧解释说:“我气脉不够用,强吹一定会是个鬼样子,很难看是吧!我老妈找人给我算过,说我是火命遇水则亡,可我偏偏不信,你看我这不是好好的!”说着拌了个鬼脸,脖子粗粗的,眼珠子冒冒的。强生瞥了一眼觉得苏达有些异样,心里不禁打了个冷颤!
      炖在盆里的鱼汤沸了,飘出了诱人的鱼香。强生用一把挖土的小锹在河中刷了刷,在盆中舀出一些汤来,尝了尝:“嗯,味道不错,可惜缺了盐,差了点火候”苏达到草丛中拆了两根棍棍递给强生,“将就着吃,河水炖河鱼,无盐也香!”
      强生说,今天我们钓鱼就到这吧,收获不算小了,你把这鱼用柳条串着,拿回几条,孝敬叔婶,以后有机会我再登门拜访,行不?
      苏达说:“这可不行,我爹妈就反对我下水,如果知道我下河逮鱼,非打死我不可,我看这送鱼的事就算了!以后再逮鱼,我们还是这样,河中逮鱼,岸上炖鱼,不过别忘了带盐,没盐的话会淡出个鸟来!”
     “那么这次就这样,我们回家吧,你没穿衣服,把我的穿上。”
      苏达说:“我有衣服,那不就在石头上放着吗。”强生侧身看了一眼,果真如此。于是兄弟俩就乘着晚霞烧红的时候,分手回家了。
      强生走着,回头想再看苏达一眼,可是不知什么时候,人走的已经无影无踪了。强生心想走的也太快了点吧,真的好脚力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!

拜读欣赏大山之子老兄[小说] 文林说事   晚上好
拜读欣赏学习大山之子老师佳作《文林说事(序)》!晚上好!
廖若晨星 发表于 2023-3-30 18:43
拜读欣赏大山之子老兄[小说] 文林说事   晚上好

老师晚上好!
老知青自强不息 发表于 2023-3-30 19:15
拜读欣赏学习大山之子老师佳作《文林说事(序)》!晚上好!{::gon ...

老师晚上好!
强生瞥了一眼觉得苏达有些异样,心里不禁打了个冷颤!读到这里,我也打了个冷颤,感觉有戏,还有点怕人。
欣赏老师精彩小说!赞!
真真 发表于 2023-3-30 21:51
强生瞥了一眼觉得苏达有些异样,心里不禁打了个冷颤!读到这里,我也打了个冷颤,感觉有戏,还有点怕人。

感谢老师的到来,早上好!老师有这样的感觉,我觉得我写的成功了!
林林五 发表于 2023-3-31 05:47
欣赏老师精彩小说!赞!

欢迎林林五老师,早上好!感谢支持和鼓励!

谢谢  发表于 2023-3-31 12:29
拜读、大赞有趣的故事

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:44