可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(十二)

这几天在阿城火车站的花子堆里多了一个姓林的年轻叫花子。他穿着一身有点发亮的大灰夹袄,头发长长的,手黑黑的。他张嘴笑了笑,说道:“各位三老四少,我叫林文,想跟着各位讨口饭吃,不知大家意下如何?”一个与林花子年龄相仿的花子说:“怎么的,想吃口饭,拜过我家祖师爷了吗?”
      “我初来乍到什么规矩都不懂,我向各位请教。”说着就向那帮花子鞠了个躬。
      “我叫郭六,我们的头是站前算卦的张瞎子,戴墨镜的那位。小林子,你是哪方人氏,来我们阿城何干,还不从实招来!”郭六觉得自己说的话跟戏词似的,很精彩,有点沾沾自喜。
      “郭大哥,我是吉林白山的,采山狗子。这次我到阿城来,找我舅舅。不想舅舅没找到,盘緾花光了,吉林也回不去了,我想求求张老爷能赏碗饭吃!”说着从破兜子里掏出一些松树籽递给大家。
      郭六说:“看你的机灵劲,我领你去见我们的张头,走!”
在车站后道街的一座小庙里,大家找到了张瞎子。张瞎子清了清嗓子,说道:“怎么求我呀,就这么空口白牙的?啊!”
      “张爷,小的也有点山货想孝敬您。您看!”说着小林子拿出一个纸盒,打开了,见有一个布包,再打开,有个三寸长的人参,黄黄的有些发亮。张瞎子压了压墨镜,假声假气地说:“拿来我看,不,我闻!”
      小林子赶紧把人参送到张瞎子的面前,让他看,不,让他闻。
瞎子闻了闻,说道:“嗯,真有那么点人参味!这是几年生的参?”
      “六年的。”
      “别是假的吧!”
      “哪能呢,你让郭兄弟查一下这参碗,就知道是六年生的!张爷,这可是地道的野山参啊!”
      “就为了一碗饭,送我这么大的礼,这可能吗!”
      “既然,张爷您看穿了,那我就实话实说。其实是我的一位朋友他求我。他是从关内来的,在咱们阿城站,他随身的箱子被调了包,箱内有重要的东西,他想找回来,您肯帮这个忙吗?”
      “您的朋友是姓蒋还是姓汪?”
      “都不是,他姓—”小林子作了个打枪的手式。
      “噢,我明白了,和打鬼子有关!三天之内听我的信吧!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏老师佳作,中午好!
欣赏老师精彩小说!需听下回分解!
哈哈哈,来听大山老师讲故事喽~很精彩哟~
欣赏大山之子老友[小说] 我同学他爸(十二)   下午好
西读东写 发表于 2023-3-18 12:27
欣赏老师佳作,中午好!

欢迎老师来访互动支持!下午好!
林林五 发表于 2023-3-18 13:22
欣赏老师精彩小说!需听下回分解!

林林五老师您好,欢迎互动支持!愿听我的小说,且听下回分解。

谢谢  发表于 2023-3-18 16:19
彩色风筝 发表于 2023-3-18 13:36
哈哈哈,来听大山老师讲故事喽~很精彩哟~

觉得好就给个赞吧!赞多了幸福、愉悦、身体好!
廖若晨星 发表于 2023-3-18 13:38
欣赏大山之子老友[小说] 我同学他爸(十二)   下午好

老师下午好,欢迎再来!

大山老师写得好呦!人物刻画细致,语言流畅,对话幽默风趣。瞎子喊拿过来我看,不,闻一下。好玩,我笑了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:10