可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(十一)

钱三们走了,大家擦了把汗,坐上马车继续往哈尔滨赶路。德全叔说:“文林呀,你啥时得到那块虎头牌的,怎么没听你说起过?”
       文林说:“前些日子,我下晚班回家,就在东窑地那块儿,见一个人受伤倒在砖头堆前,远处还响着枪声。我寻思着,这要是让日本护路队的鬼子抓着,不死也得扒层皮,就把他背到了玉米地的窝棚里,给他止了血,上了药,还送了些吃的。好在伤的不重,两三天就好了,临走时他就送了我这块虎头牌。他说,我是坎子河抗日自卫队大当家的,这块牌子方圆百里都好使,我们走江湖的,不定哪天就能用上。大恩不言谢,哪天兄弟顺路到哥那儿,我们一醉方休!我当时也没把这事放在心上,也就没告诉德全叔您!”
      德叔说:“这个人叫袁强,是我们二龙山支队的外围归化来的朋友,上次铁路线上盗枪,就有他一份。他为了引开鬼子,完成盗枪的任务,才受的伤,不想被你救了,也算老天开眼!今天你拿出这块虎头牌,让我们躲过一劫,也是他功德圆满。”
三保说:“刚才我们智斗土匪的那一幕,想来挺精彩的,好像唱戏!”文林说:“你那么快出枪,你学过打枪么,你会打枪么。我听说手枪是有保险的,你保险打开了么?”
三保说:“炮叔给我枪时就教给我怎样使了。我保险不打开,你当钱多傻呀!那时我稍有不慎还不把大家的小命给搭上呀!”
       德全叔说:“有枪就得抓紧时间练,不然到用时怎么能有准头!”
文林说:“三保,不过我真挺佩服你的机警,你那一个箭步冲上去,让钱多也没想到你那么迅速,他可是老江湖,怎么会败在一个黄嘴丫的手上呢!”
“他那是看轻我了,咱家也叫有几年功夫的人呢!”
文林说:“过一段时间上边批了,我们还得去抓小偷整顿一下站内治安呢,到时别忘了要相互配合哟!”
“瞧好吧!”
      下午1点多钟马车进了市区,砖房渐渐多起来,也有了市井的样子。文林的眼睛有些顾不过来了,尤其是走入到道外九道街以后,见到了四五层的哥特式建筑,仿佛跟到了国外一样。商铺、人流交织涌动,让人目不暇接,让人显见了大城市的繁华!
德叔拉着马缰绳小心翼翼走过一条一条街道,转眼间就看到了那高悬的《孙记土特产》的牌匾和那在风中不停摇曳的兽皮。德全叔把鞭子在空中打了一个响,拉着马车靠在孙记老店的床子旁。与此同时朝店内喊了一声:“孙掌柜!”
“哎!”随着一声答应,海洋和老掌柜一前一后走出了店门。“啊呀,你们可来了,早就盼着这一天呢!快里边请!婉花,快给客人沏茶去!”
      一阵忙活后,茶沏好了,点心也上来了,大家在客厅里聊起了家常,吃了口点心。德全叔说:“货让海洋和三保、文林他们清点吧,我们里屋说会儿话。”
“那好,这些就交给孩子们去办,我们说话去!”
      进了里屋孙继祖登高从一个小匣子里取出来一条白绸子,交给王德全,德全再把它装进鞭杆后堵塞好。
      继祖说:“南满省委最近转移到哈尔滨,上级指示说,要加强对抗日联军的领导,保障他们的后勤补给。上级送来了200大洋,你们这次带回去,通过二龙山地下渠道送达抗联总部,任务一定要完成,不能出差错。这钱我晚上给你送到万里大车店,你再把它藏好。”
“就这样,任务我们一定完成,请组织放心!我们也就不再待了,我们马上就回大车店去!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

拜读欣赏大山之子老哥小说: 我同学他爸(十一)下午好
大山老师写得好,好像亲身经历似的~
廖若晨星 发表于 2023-3-14 14:26
拜读欣赏大山之子老哥小说: 我同学他爸(十一)下午好

欢迎老师参观指导,下午好!
彩色风筝 发表于 2023-3-14 14:45
大山老师写得好,好像亲身经历似的~

是我同学他爸那些人做的好!我是尽量还原他们,以纪念他们的在天之灵!
学习分享老师佳作,
写得真好,层次分明,故事情节跌宕起伏,有看点。
哈尔滨的街道古色古香,很有欧式风格。
继续跟读,佩服您对并非熟悉的历史环境的描述。
西读东写 发表于 2023-3-14 17:26
学习分享老师佳作,

欢迎老师来访,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 22:10