可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 豆芽好吃根难摘

有亲戚退休后到农村租赁了一个小院过起了自己动手丰衣足食乐陶陶的田园生活。看着他们在微信上晒出完全按照农村方式制作的豆芽图片,也许是还未掌握炉火纯青的制作技术所以看上去豆芽根须有些长。人常说老狗记起陈甘事,看着那一幅幅会动的图片,不由地勾起了我对往事的一段回忆。
        那是上世纪六十年代中期的事喽,当时我家在四川呢。就在阶段性战斗刚结束我们这些学生尚未复课闹革命的那段时间,新来的军管会领导突发奇想一声令下一夜之间关闭了城里所有的菜市场,结果农民卖菜市民买菜都要到郊外的道边去偷偷进行,非常不方便还引起了菜价的猛涨。恰好那时我母亲患病多日,她的药费开支引起了我们家的经济困难。干啥子事都是精打细算的。买菜自然也捡最便宜的买了。记得那时最便宜的菜就是黄豆芽,特别是因生豆芽时操作不当导致豆芽根须很长的豆芽,一斤只要一、二角钱,有时农民急着回家或者豆芽不多了一角钱一斤半甚至二斤也就卖了。当年二斤豆芽基本够我们一家人吃一天的了。
        事物都是一分为二的,这便宜豆芽倒是真便宜但根须长,而根须那是嚼不烂的所以必须摘除掉才能食用。一斤二斤豆芽听上去看起来不算多,但要一根一根的把根须都给摘除掉那就不少了。那段时间,我们家摘除豆芽根须的任务,父母断然地交给我了。一方面这活路必须得有人做,另一方面也有把我拴在家里省得出去招惹是非的因素吧。
        自打我接受了这项重任,每天一早我吃了早饭就背上背篓先到郊外买豆芽。回来后把豆芽倒在院子里的石桌上。这个时候的我,看着面前仿佛小山包般的一大堆豆芽,有的时候真眼晕,真是发愁今天啥时候才能把它们都摘完呀?但是生活就是如此,没有不干的任何理由!无奈的我面对小山包般的豆芽“堆”,只能忍着好动的性子坐在石凳上一根一根把豆芽根须掐掉。
         摘豆芽根的确是个慢功夫,你想要一根一根的把豆芽拿起来再把根须给掐掉,那可不是几百根豆芽,而是几千根甚至上万根豆芽嘛。当然我那时已经懂事了,明白作为家中的长子,帮助家中渡过难关是我的义务!我虽然心里厌恶做这件活路但嘴里从没有说过不干的话更没有甩手不干了。
       漫长的摘除豆芽根须过程中,最难以忍受的是长时间坐在石凳上咯的屁股疼腰疼腿发直等外在生理表现外,更有令人作呕的豆腥气和豆瓣皮因时间长开始腐烂的那股气味。特别是遇到豆瓣皮烂的情形,我还得多做一道“工序”,不光是要把根须掐除掉还要把烂豆瓣皮统统剥掉才算完成一根豆芽食用前的所有“加工程序”呢。
        那时我虽然懂得做好家务活是义务毕竟未成年,时间长了也有烦恼,一段时间里总认为还是买成捆豆芽“人家都捆的好好地,用刀把根须一切不就齐了嘛!”父母的心永远是朝下疼的!有时看见我坐在那里摘除豆芽根须那副无可奈何的样子,也非常体谅我,特地叮嘱我就买成捆的豆芽。一开始我还兴奋地想总算解放出来了,所以就买捆好的豆芽。但我实践后方觉得也不好。一是豆芽捆的不齐,那根须有长有短,如果切的过头了豆芽柄被多切不少呢浪费很大。而切的少了呢有的根须就切不掉。二来呢成捆豆芽还是比散豆芽贵。我感觉这样做对家中已经紧张的日常开支无疑是火上浇油。打那以后以后我采取“三坚持”:坚持买散豆芽,坚持一根一根掐去根须,坚持清除豆瓣皮。
有人要说你们天天吃豆芽?那段时间的确如此!如果母亲身体好一些,她就挣扎着给我们炒炒吃。不然我们就把豆芽煮熟了沾点盐巴吃。如今回想起来,那味道蛮不错!因为农民生豆芽绝对没使任何化学药剂纯正的天然食品。唯一的副作用就是响屁多一点。
        以后到陕北插队,才知道生豆芽时如果掌握好温度和水分,豆芽根绝对不长!再以后更知道,有的人放点啥化学药剂那豆芽连一点根都没有,绝对用不上当年我首创的三坚持工序了。

问题是这样的豆芽还敢吃吗?

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

谢谢党项人老师文章回忆: 豆芽好吃根难摘    上午好
           欣赏党项人老师的佳作——豆芽好吃根难摘
欣赏老友佳作。

特别理解摘豆芽的烦恼。我也摘过豆芽,那是真费时间,所以我家买豆芽的时间少,还有,就是买齐整的豆芽,用刀切。后来,市场上有卖很短的豆芽,根须也特别短,我就买那种,不用摘。
    俗话说家家有本难念的经,不过摘豆芽却是大家共同的难经。估计一般人,尤其是工作族是不会轻易买豆芽吃的,没那功夫和心思去磨它。话又说回来,这东西也是不错的一味菜,少了它还真不行,比如水煮鱼。
    退休有闲空了,老伴买豆芽的次数明显多了起来,开始都是她一人处理,后来良心发现,也没什么事,我也加入了摘豆芽。其实,我是很烦此事的,没完没了,特磨人,还弄得指头痛。
    有时就想,卖豆芽的把根弄齐整了,便于加工该多好,贵点也行,肯定好卖。但是,千万不能“作”过了头,造出“放点啥化学药剂那豆芽连一点根都没有”的东西,那是作孽,缺了八辈子德,“这样的豆芽还敢吃吗?”。
豆芽好吃根难摘,我很少买。

老友说的就是呀!
山水人家 发表于 2023-3-12 12:48
豆芽好吃根难摘,我很少买。

也是,也是。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 00:39