可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 与孙子闲谈

昨天孙子从英国回来,今天与孙子闲谈了好多。
    因孙子在德国四年、毕业后在英国牛津大学读研究生,近五年没与孙子见面。
   我说起台湾出现鸡蛋荒,孙子说英国也出现鸡蛋荒,不少欧洲国家出现鸡蛋荒,主要是该地区出现禽流感,作为烈性传染病,扑杀了不少鸡造成。
  说话中我问到:“英国对中国人歧视吗”?
  孙子说:“不歧视,相处非常好”。
  我又问:“德国人歧视中国人吗”?
   他说:“德国人不歧视人,可德国人对工作不得位的人非常排斥,德国人讲究工作成效”。
   问到英国货价贵吗?
  孙子说:“不贵,就是今晚在饭店吃的菜,国内贵,英国便宜”。
  他还说:“自己在德国、英国一直是自己买茶自己烧,生活费不高,英国、德国就是房价特别贵(指租房),其它并不贵”。   问:“欠这一次回家,飞机票贵吗”?
  孙子说:“这一次不贵,因英国到上海直航还没开通,这一次是英国到香港再转上海,买一回程票,来回四个航班只是10000多元,假如直航上海那贵多了”。

评分

漏风屋主人 + 3 大赞!
海儿心 + 4 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
禾子 + 4 情真意切!

爷爷看孙子,百般顺眼,何况又是品学兼优的天之骄子。爷孙聊天,大概也会从娃那儿学到些东西呢。
    自己不能亲历的事,那就听听过来人的话,拿不到第一手资料,那就第二手。总比自己闭门造车,凭空想象好的多。其实人们获取的信息极少是自己亲历所得,都是听说,比如读书就是其一。如果还走不了”万里路”,那就先努力读“万卷书”吧。

评分

禾子 + 4 赞一个!

山洞 发表于 2023-3-11 21:37
爷爷看孙子,百般顺眼,何况又是品学兼优的天之骄子。爷孙聊天,大概也会从娃那儿学到些东西呢。
     ...

谢谢老师。
拜读。孙子回来了,真应好好聊聊,尤其是这么优秀的孙子,让我们也跟着长长见识。德国人对技术精益求精,“地球人都知道”,所以对工作不得位(体?)的人非常排斥是完全能够理解的,也应该。
留洋求学是高才,中华子孙震海外。
大鹏展翅飞万里,报效家国早归来。
孙子回来,见机聊一下,天伦之乐。分享你们的快乐!
欣赏老友佳作。
欣赏分享您的天伦之乐,下午好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 23:00