可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 老伴

老伴

熟悉我的朋友都知道,拙作【粉末春秋】主人翁春桃的原型就是我的老伴。挚友闯北(北京知青)曾经说过:“如果在现实生活中,我会和春桃成为好朋友!”毫不夸张地说,老伴是一位称职的优秀教师,她把毕生的精力和热情都毫不保留地献给了所从事的教育事业。
    我和老伴相识于当年插队的湘黔边陲县城。尽管我们此前都从省城贵阳到该县农村插队,但因为彼此不在同一所学校,也不在同一个公社落户,两地相距甚远,互相从来没有交集认识的机会。她早我两年离开农村抽到州师范学校学习(校址就在县城),两年后毕业并在镇里教书。同年,我被抽调到该县建筑工程队当工人。
    当时,留在县城工作的贵阳知青并不多。很自然的,我们相识了。
    从相识、相恋到结婚,我们用了三年。三年中我们聚少离多,没有花前月下的卿卿我我,没有外出旅游的浪漫缠绵;我们拥有的仅仅是精神上的互相支撑,学习上的相互支持,情感上的互相信任。
    许多人都不理解条件各方面都很优越的她,怎么会选择我这样一个走背运的普通工人。而我非常明白,我们三观一致,秉性相同:格守严于律己宽以待人的准则,恶的不怕,善的不欺;刚正不阿,嫉恶如仇。她选择我的原因是对我和我的家庭遭受到的不公正待遇深深的同情以及对我的信任,而这种真正的同情和信任缘自她深入骨髓的善良!
    可喜的是,家父蒙受的不白之冤在我们结婚之前终于得到改正,并且重新回到贵阳原单位工作。这对我们来说的确是双喜临门了。
    时光荏苒,转眼间我们双双步入古稀之年。但数十年来,老伴陪我走过的风风雨雨、坎坎坷坷我永远铭记在心。很多事情犹如电影镜头在脑海中经常重现:
    镜头一:
    陋室中,因为双眼被石灰膏烧伤(工伤)缠着纱布的我躺在床上,妻子在床边为我读报纸……
    镜头二:
    病床边,身患脑梗的高龄家母无法自主进食,但拒绝其他儿媳帮忙,只接受大儿媳(我妻子)喂她吃饭……
    镜头三:
    陪护床上,老伴不幸首先被“羊”,发烧咳嗽满面通红;因为不放心我独自住院,坚持陪护到底……
    ……
    去年春天老伴七十大寿,却极力反对儿子为她做寿。但是表达了一个心愿:“我和你老爸这辈子走到今天着实不易,我只想能够和他平平安安走到金婚!”
    我此生对老伴无以回报,闻听此言暗暗发誓,一定要努力战胜病魔,尽量争取满足老伴的愿望。
    此前老伴曾经当着我的面对儿子和媳妇表态:“你老爸在我就陪他在家过日子,你老爸要是走了我就到养老院去,绝不拖累你们!”
    我的态度很明确:我会努力多陪你走一天是一天,尽人事,听天命!
    因为我深知道,居家养老的优点远不是养老院能够完全替代的!

值此三八节来临之际,谨以此文略表对老伴的敬意、谢意和祝福吧!
2023年3月7日22:50于贵阳

评分

密之那 + 2 赞一个!
孤竹君 + 4 情真意切!
笑语翁 + 4 情真意切!
海姆 + 5 情真意切!
彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏老师三八节日对老伴的敬意、谢意和祝福吧!
从微笑的照片中,我读懂了老友的这篇深情的佳作,祝福您们晚年幸福!
下已保底伴古稀,
上不封顶超期颐
祝老师和老伴晚年幸福!健康!快乐!
欣赏老师佳作,祝福幸福快乐!
相濡以沫、白头偕老,祝自强不息老友和老伴快乐健康!晚年幸福!
拜读佳作,祝福弟妹三八节快乐!
林林五 发表于 2023-3-8 05:05
欣赏老师三八节日对老伴的敬意、谢意和祝福吧!

谢谢林老师首席关注支持点评鼓励和祝福!遥祝李老师伉俪健康长寿!诚祝嫂夫人三八节快乐!

谢谢  发表于 2023-3-8 09:33
山水人家 发表于 2023-3-8 05:54
从微笑的照片中,我读懂了老友的这篇深情的佳作,祝福您们晚年幸福!

谢谢山水人家老师言简意赅的真情评论和祝福!诚祝老师伉俪健康长寿!诚祝嫂夫人三八节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 10:34