可爱老人网

注册会员
搜索

福州特色美食:煎红糖年糕

福州特色美食:煎红糖年糕
       福州人的春节,离不开一块年糕!
       福州的年糕叫做糖粿(福州方言的谐音),是将糯米粉和米粉加糖(白糖红糖均有,加红糖的叫红年糕,加白糖的叫白年糕。还可以根据个人口味加入花生、红枣、红豆等)和成面团,再放在年糕叶上蒸熟。其味道香甜可口,回味无穷。

福州人很重视年糕,在除夕吃团圆饭前,祭祖时都要将年糕摆上。年糕谐音“年高”,有发财、步步高、甜蜜的意义,意思就是要新年进步年年高。尽管五湖四海各有特色,但福州的年夜饭,年糕必不可少,不仅仅因为它香甜软糯,更取其“年年高”的吉祥寓意。
       年糕要彻底凉透变硬后才好切。我们家通常是切厚片两面煎黄直接吃,有人喜欢沾蛋液,放猪油煎。煎好的年糕凉后,如果贪快用微波炉加热,不能时间太久,否则会化掉粘在一起。其他吃法也很多,有人切成小块,加一小块陈皮煮成年糕糖水。我尝试了加一些酒酿,加桂花,或者用红豆沙糖水来烧,都很好吃。过年福州人除了普通的白年糕、红年糕之外,很多福州人还爱吃萝卜糕,觉得它不仅好吃,而且菜头(萝卜的福州方言)寓意“发财”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

精彩的编辑,诱人的美食,谢谢老师分享了。凌晨问好。
大赞图文并茂地介绍
山水人家 发表于 2023-3-5 05:11
精彩的编辑,诱人的美食,谢谢老师分享了。凌晨问好。

谢谢您点赞问候!上午好!
文字虫 发表于 2023-3-5 06:34
大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 福州特色美食:煎红糖年糕    上午好
     谢谢黄煌长管理委员的介绍——福州特色美食:煎红糖年糕
颜值高,味道一定不错,谢谢分享,流口水....
廖若晨星 发表于 2023-3-5 10:15
谢谢黄煌长老师文图介绍: 福州特色美食:煎红糖年糕    上午好

谢谢您关注问候!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:33