可爱老人网

注册会员
搜索

福州特色美食:虾油

福州特色美食:虾油
       今天介绍虾油。
       早在清光绪年间,福州地区民间就有利用小𩸞(qi)鱼腌制的鱼露(虾油福州话发音“哈右”)小作坊。虽然全国沿海多处有生产虾油,但将虾油文化深入骨髓的大概只有福州人了。

“调味常需相辅佐,烹羹每赖滴琼浆”,这是描述福州虾油的一副楹联,道出了福州人对虾油的喜爱。
       虾油,俗称鱼露,是一种特别鲜美的风味美食,是闽菜、潮州菜和东南亚料理中常用的调味料之一。虾油原产自福建和广东潮汕等地,由早期侨民传到越南以及其他东亚国家,并在21世纪的欧洲也逐渐流行开来。
       虾油是福州家家户户必备的调味料,福州话叫“哈右”。

虾油烤蔬菜,连汁都香。

对于很多土生土长的福州人来说,虾油是他们难以忘怀或者割舍的家乡味道,而这种咸香的味道,离不开传统工艺师傅们的手艺。

虾油是由鲜鱼鲜虾炼制而成的。将鱼虾和盐装入坛子,日晒夜露,吸纳日月精华,早晚搅动,腌制数月,舀出黑棕色液体,经过滤、杀菌等步骤,才可食用。
       一个个缸瓷,一池池虾油,一个个师傅,让这咸香的味道飘到福州城的每一个角落。

虾油呈琥珀色,澄清明澈,味美香浓,富含氨基酸,营养丰富,具有鲜虾类的独特风味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏黄煌长管理委员的介绍——福州特色美食:虾油
谢谢你的精彩介绍。我们这里从来没见过虾油。也不知道怎么吃。也不知道什么味道。
谢谢黄煌长老师文图介绍: 福州特色美食:虾油   下午好
特色美食很馋人
阿强 发表于 2023-3-1 11:07
欣赏黄煌长管理委员的介绍——福州特色美食:虾油

谢谢您首席欣赏!晚上好!
齐秋实 发表于 2023-3-1 11:46
谢谢你的精彩介绍。我们这里从来没见过虾油。也不知道怎么吃。也不知道什么味道。

谢谢您介绍!晚上好!你们吃不到的,只有福州有。
廖若晨星 发表于 2023-3-1 13:47
谢谢黄煌长老师文图介绍: 福州特色美食:虾油   下午好

谢谢您关注问候!晚上好!
真真 发表于 2023-3-1 17:38
特色美食很馋人

谢谢您点赞!晚上好!

谢谢先生带来美好!  发表于 2023-3-1 21:52

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:52