可爱老人网

注册会员
搜索

油炸糕、油茶面是最佳搭当

前些天大女儿给我买了几袋油茶,喝着挺好顺口,这不还未喝完就又给续上了几袋,这是孩子的孝顺,我领情。女儿小的时候,我家经济拮据,物资缺乏,没有什么东西打牙祭,就想着自己炒点油茶,夜里学习完了给孩子冲一碗,再睡觉时,也防止空肚睡不着。
      上个世纪七十年代,我有许多出差机会。有时到省城出差,由于条件限制,早餐就去街边对付一口,最简单的早餐就是油茶面配油炸糕。由于人多街口排队,但听着大水壶吱吱呀呀烧水声,嗅着油茶飘香的味道就急不可奈!从那以后,我就知道了油茶的最佳搭当是油炸糕。就从那时起常给孩子们炸些油炸糕打打牙祭,也算调剂一下单调的生活。
       现在想来这些小吃油大,常吃肯定不是很健康。不过也只是我们老一代人,才会记忆起那个年代的食品想吃一口,激发一下昔日情感!
      我们是跨两个世纪的老人们,经历过建国初期的艰辛,也为社会主义建设添了砖瓦。如今我们老了,但收入不少,待遇不错。精神生活,物质生活一样都不缺,好幸福的!        有人说老人即小孩,我同意。因为我们恋的是童年,想的是多活几年。戴红领巾,搞同学集会就是恋着年少之时的情怀!现在网上交友,又多了一种生活的选择,眼界宽了,思维活了,不再局限在油茶配油炸糕这个小格局上了。中国老人眼里有大世界,把地球村当作一盘棋,如两个核桃在掌心中把玩,那是何等的大气!不信和街头上的老爷子们聊聊,和太阳下晒洋洋的老大妈谈谈,每个人的见解都不亚于专家们的韬略!
       油茶配油炸糕的时代却时不是潮流了,“吃点什么”已经退位给“说点什么”的时代了!我想,有些事征求一下老人们的意见,兴许会有意想不到的惊喜,不知大家同意不!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
孤竹君 + 4 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!

欣赏大山之子老师忆旧美食!分享您的喜悦!谢谢您!遥祝健康快乐!
都是好吃的东西。
谢谢老师介绍油炸糕、油茶面是最佳搭当,在哈尔滨经常吃的!
拜读、大赞图文并茂地介绍
看着就好吃,南方没有,谢谢老友精彩编辑,分享了。
看着很有食欲,两种都好吃
老知青自强不息 发表于 2023-2-21 22:01
欣赏大山之子老师忆旧美食!分享您的喜悦!谢谢您!遥祝健康快乐!{::hu ...

感谢老师来访,周三快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:26