可爱老人网

注册会员
搜索

今天是正月二十七别忘了吃面条

在我国传统的民俗中,正月有许多的传统可言。例如把初七、十七、二十七定为“人日子”,也叫“人胜节”或“七元节”,这个节已经有2000多年的历史了。相传女娲创造苍生的时候,第一天是鸡,第二天是狗,下面依次是猪、羊、牛、马、而第七天则是人,所以叫“人日子,也简称人七”。再往下细分,初七为小人七,十七为中人七,二十七为老人七。
       而在这个三个“七”的日子里,吃面条的寓意是绊住时间,延长生命,取益寿延年之意。
      道教也认为,在人日子里,如果天气晴朗便可出游,代表着出行顺利,人口平安的意思。
      就是文人墨客也对“人日子”有所褒奖,在《初学记》、《荆楚岁时记》、《西清诗话》中皆有记载。大诗人杜甫曾写到:“此日此时人共得,一谈一笑俗相看”,可见民间对这个“人日子”的重视。
      自古以来中国人对饮食文化就相当地重视和研究,我们常说“民以食为天”,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”就是这个道理。不过中华饮食随地域不同而异,是丰富多彩的,不拘一格的,种类繁多的。
      在中原产麦子大省,说面食有几千种,绝对不是忽悠,其中光面条就有让人数不清的品种。可以说,吃面条是产麦地区百姓的最爱,绝对不为过。因为吃面条方便,快捷,实惠,花样繁多,假如一天换一样,三百六十五天不重样也决不是夸张!
      我这一生最爱吃的面食就面条,我年轻时就花了大价钱买了面条机,平时压一些,冷冻起来,忙时抓上一把下到锅里,加点菜叶、小海米,绝对的美食!
      在现下的中国,只有想不到的,没有做不到的,就说面条机吧,有全自动的,半自动化的,也有手动的,不下十几种。要吃面条很方便,合一块面,放到机器里,最多的半个小时面条就弄得,而且宽的,窄的,方的、圆的、粗的、细的凭取,就是意大利空芯的也是立等可取。
      最后说一句,今天二十七,网友朋友们别忘了吃面条,这可是老人家益寿延年的好事哟!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5

谢谢大山之子老哥文图介绍: 今天是正月二十七别忘了吃面条,民俗传统.   下午好
欣赏老师图文介绍正月二十七别忘了吃面条
廖若晨星 发表于 2023-2-17 13:43
谢谢大山之子老哥文图介绍: 今天是正月二十七别忘了吃面条,民俗传统.   下午好

老弟下午好!学习民俗,继承传统,别忘了吃面条儿!
林林五 发表于 2023-2-17 15:15
欣赏老师图文介绍正月二十七别忘了吃面条

林林五老师下午好!欢迎来访!

谢谢  发表于 2023-2-18 05:27
大山之子 发表于 2023-2-17 16:11
老弟下午好!学习民俗,继承传统,别忘了吃面条儿!

哈哈大哥我正好中午吃面条
早晨看微信提醒,别忘了吃面!中午吃了盒快餐方便面!!大山之子老师的这些面条我都喜欢吃!
廖若晨星 发表于 2023-2-17 18:29
哈哈大哥我正好中午吃面条

我也是中午吃的,满满的一大碗!撑的够呛!有点没出息呵呵!
笑语翁 发表于 2023-2-17 19:32
早晨看微信提醒,别忘了吃面!中午吃了盒快餐方便面!!大山之子老师的这些面条我都喜欢吃!{: ...

方便面也行,味道也不错!谢谢老师的关注!晚上好!

欣赏老师图文介绍正月二十七别忘了吃面条,问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:11