可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 中蜂与意蜂

我们不少人欢喜吃蜂蜜、蜂王浆。

其实我们现在饲养的都是意蜂,即意大利蜜蜂

中蜂和意蜂的区别,前面讲了蜂蜜的种类有哪些,我们了解到我国现有主要的两大蜜蜂种类,中蜂和意蜂,那么中蜂和意蜂有什么区别呢?下面带大家了解下。
      1.中蜂和意蜂名字的区别。中蜂是中国古老流传下来的蜜蜂,全名中华蜜蜂简称中蜂或土蜂。意蜂是我国引进意大利蜜蜂,简称意蜂。
     2.中蜂和意蜂产量的区别。中蜂产量很小,一箱蜜蜂年产大概在5-15斤左右。意蜂产量大,一箱蜜蜂可年产一百斤左右。
      3.中蜂和意蜂采集蜜源的区别。中蜂采集花蜜范围广,对大片蜜源、零星蜜源、小野花来者不拒。意蜂基本不采集零星蜜源,只采集大宗蜜源如大片的油菜花、桂花、洋槐花等。
     4.中蜂和意蜂产蜜的区别。中蜂采蜜能力较弱,产量低,一年只能取一两次蜜,产的都是自然成熟的封盖蜜,大部分蜂蜜都被蜂群自己消耗了。意蜂采蜜能力强,产量高,在大蜜流期(植物大面积开花时期)几天就可以取一次蜜,有些蜂农为了提高产量会取尚未成熟的蜂蜜(别称水蜜)经过人工浓缩处理后卖出。
     5.中蜂和意蜂产蜜在市场上流通的区别。中蜂产的自然蜜很少在市面上流通,占很小的份额只有百分之十左右。意蜂产的蜜是市场上的主导,占市场百分之九十以上的份额,所以意蜂蜜也称商品蜜。
      6.中蜂和意蜂养殖方法的区别。中蜂遵循传统养殖方法,自然生存,基本不管理,只固定一个地方养殖。意蜂需要人工管理养殖,意蜂离开养蜂人后不能独自在野外生存,在蜜源匮乏的时候需要人工饲养才不会饿死。
     7. 中蜂和意蜂在体积上的区别。中蜂体积较小,采集力差吃的也比较少,意蜂体积基本是中蜂的1.5左右,采集能力强,吃的也比较多,而且不采零星蜜,一旦大面积花期过了就需要转场赶到下一个有花蜜的地方

评分

肖燕 + 5 赞一个!

中蜂密贵,要七十至八十元一市斤,意蜂密便宜,25元左右1市斤,春暧花开,大量意蜂密上市。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢丑老头老师文章介绍: 中蜂与意蜂,不同之处   下午好
谢谢老师介绍中蜂与意蜂的区别。长知识了!
谢谢老师介绍中蜂与意蜂的区别!
村仔佬 发表于 2023-2-17 12:01
中蜂密贵,要七十至八十元一市斤,意蜂密便宜,25元左右1市斤,春暧花开,大量意蜂密上市。

谢谢老师。
廖若晨星 发表于 2023-2-17 14:11
谢谢丑老头老师文章介绍: 中蜂与意蜂,不同之处   下午好

谢谢老师。
肖燕 发表于 2023-2-17 14:40
谢谢老师介绍中蜂与意蜂的区别。长知识了!

谢谢老师。
可惜现在的蜂蜜都是人工做出的。
永丰曰杂 发表于 2023-2-17 18:10
可惜现在的蜂蜜都是人工做出的。

谢谢老师/

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 07:17