可爱老人网

注册会员
搜索

品尝美味的野豌豆尖的那些日子

2023212日央视一套在《朝闻天下》中发布了,“贵州省龙里在开发当地土特产品,把豌豆尖推向香港市场,使其成为当地农民致富的拳头产品”的一条报导。由此我突然想到,在我们伊春林区,每到六月就会在山坡地、林间空地、路边采摘一种被当地百姓叫做“涝到秧”的野生豌豆尖的事情。
       野豌豆,是双子叶豆科植物,在中国北方大部分地区都有分布。它的名字很多,如涝豆秧、芦豆苗、漂摇草、翘摇草等。
       涝豆秧因为是豆科植物是反畜类动物很好的饲料,上个世纪八十年代为了给全家增加营养,我曾养过羊。那时我几乎每天的都要上山给羊备些这样的草料。
       早春的野豌豆尖很嫩,作为野菜也很受人们的欢迎。人们食用野生豌豆尖大约有3000年的历史。我国诗经《小雅.采薇》中就有采摘野生豌豆苗劳动过程的诗句。诗中的“薇”就是野生豌豆苗,古人把它叫做菜。
       野生豌豆尖采摘后要及时切段焯水,不然的话就会变老。焯水约2-3分钟,颜色鲜绿即可。切段拌食,或与肉、鸡蛋清炒都行,是一款很美味的菜品。
       有时我会把野豌豆尖切沫与鸡蛋面粉、盐、调料混合搅匀,在平锅中煎成饼,也很有特色,有兴趣的网友可以用试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 3 相当可爱!
孤竹君 + 4 相当可爱!
宋玉芳 + 3 相当可爱!
李稼圃 + 3 相当可爱!

我在农村时也见过这种草,图文佳作,谢谢老师!
谢谢您介绍!
拜读、大赞图文并茂地介绍
老友,我见过,不知道它能吃,谢谢编辑宣传,下次我也来试试。
真真 发表于 2023-2-12 21:25
我在农村时也见过这种草,图文佳作,谢谢老师!

野豌豆尖很好吃的,以前我们每年春季都会摘来吃。欢迎你真真老师,早上好!

谢谢老师带来美好!  发表于 2023-2-13 20:55

欢迎黄老师,早上好!
文字虫 发表于 2023-2-13 05:56
拜读、大赞图文并茂地介绍

文字虫老师早上好!热烈欢迎你!
山水人家 发表于 2023-2-13 06:34
老友,我见过,不知道它能吃,谢谢编辑宣传,下次我也来试试。

野豌豆尖很好吃,认识就好,它是爬藤植物很好认的。老师早上好!
谢谢介绍野生豌豆尖和它的吃法。我似乎还是第一次见到野生豌豆尖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:53