可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 晨晨

他是我的一位 小友。我们两家住的很近。在我搬家前的小区东面。
第一次听到他的名字,我偶尔的一次下楼,一群街坊正在议论纷纷,说是打架动了菜刀,我奇怪这么大人了,怎么不讲道理,还武打?   
再一听还是一个二年级的男孩,心想可够生猛的,记住了这个名字。和他打架的男孩,是很老实的孩子,上学了,但她的外婆,不会让外孙挨欺负的呀,说不定和大人动了菜刀呢。听说晨晨和祖母在一起,奶奶是退休的中学教师,得过脑血栓,说话不利索。事后,就把这事忘掉了。毕竟与自己无关。
  一次我在外面遛狗,我那狗狗很绅士,外面的东西就是肉,也绝不吃,不和其他的狗打架,是一只很漂亮的京巴。只要不敲我家的门,绝不乱叫,性格温和,正走着,一群小孩跑来了,其中一个很精神的男孩,对我说:奶奶可不可以把狗给我玩玩?眼睛亮晶晶的,我喜欢孩子,看他那祈求的眼神,我可不忍心拒绝他,但我很为难,毕竟狗是动物,遇到生人,翻脸了,咬了人咋办?况且狗狗也会因为陌生而紧张。于是我说:孩子,这样吧,你先替我遛遛狗,等熟了,他就会和你亲近,想试试吗?孩子很高兴,我把狗链子和铲子,塑料袋给他,他问我:奶奶,要塑料袋做什么用?我说铲屎,别人咱管不了,但要管好自己,不要给邻里添麻烦,另外,下楼时,要抱着,以免滴尿在楼梯上,回去时,可以牵着上楼,孩子很高兴,我也捡了一个大便宜,有人替我遛狗,我在太阳下坐着,闭目养神,昏昏欲睡,我们两个皆大欢喜。遛完狗,孩子蹲在我旁边,和我聊天,问他,你叫什么名字?晨晨。啊_--这回是我吃惊了,孩子一双清澈的眼睛,仰头看着我。很有礼貌,老远就打招呼,问好。无论如何也和拿菜刀打架的联系不上,我觉得只要以诚相待,事情是可以解决的,后来孩子喜欢和我在一起。一次,我刚一下楼一群邻里正说着,咱小区就你一个好人。我笑了:别逗了。她们说,晨晨说的。其实,感情是双向付出的。
  后来,腿疼,很少出去,过了两年,就听到奶奶,您好。一个瘦瘦的少年,肩上还落着一只喜鹊,见人不惊,轰着不走。我愣着,奶奶,不认识我了?我是晨晨呀。孩子,你都这么大了,你不说话的话,我都快认不出你了。你怎么身上还落着喜鹊呢?你不是说过吗?小动物可以不喜欢,但别欺负它,这喜鹊,我遇到时,就喂喂他,一来二去熟了,只要碰到我,就落到我肩上,我哈哈大笑,你好善良啊。,朋友说我是招猫逗狗的人,真的,好友的波斯猫金银眼,颜值极高,但脾气大,连主人也敢挠,我去她家,跳上我的腿上,赶也赶不走,就在我腿上睡觉。东家也说怪了。去孩子家,他家的鹩哥一直追着我,换屋也不行,我怕鸟,总觉得笼中鸟很可怜,外甥羡慕死了,说喂他都不和我亲,你一来轰都不走,我说孩子,你们这鸟是怎么教育的?胆子好大呀,最后是捉住放笼子里才不追我了。邻里的狗狗也跟到我家我惹不起,只好打电话给主人抱走。人缘不咋地,
,说我是招猫逗狗的人不冤。

啊时光过得真快呀,转眼间,我搬走了八年了,躺在床上,思绪任意驰骋,想起可爱的狗狗,以及和晨晨的相识,有缘相遇,就是上上签,这可是弘一大师说的呀,只要肯付出,就会收获快乐和友情,也是心灵上的渡人渡己,孩子有可塑性,不知晨晨现在怎样了?该高考了吧?我们在一起的时光,感谢他带给我的温暖和快乐。现在,应该是一个阳光,善良,真诚,独立的大男孩吧?

老师晚上好  发表于 2023-1-28 20:57

评分

禾子 + 3 恭祝健康快乐每一天!
同舟共济 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!

拜读欣赏学习老师美文佳作!谢谢您!遥祝阖家安康新年快乐!
拜读欣赏孤竹君老师佳文记忆中的: 晨晨  新春快乐
欣赏老师佳作《晨晨》
          欣赏孤竹君大姐的佳作——晨晨
友好、信任能温暖心灵,君姐是晨晨成长中的贵人。
  欣赏孤竹君大姐回忆佳作:晨晨!

遥祝您:兔年吉祥!

欣赏孤竹君老师佳作~ 一个可爱的男孩晨晨虽然调皮,但他有颗善良的心。
老知青自强不息 发表于 2023-1-28 19:28
拜读欣赏学习老师美文佳作!谢谢您!遥祝阖家安康新年快乐!{: ...

感谢朋友的理解遥祝新春快乐阖家健康快乐幸福
廖若晨星 发表于 2023-1-28 20:07
拜读欣赏孤竹君老师佳文记忆中的: 晨晨  新春快乐

谢谢朋友的鼓励问候您新春快乐遥祝阖家健康快乐幸福

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:55