可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 军旅故事原创系列(10)大操场的电影情结

大操场的电影情结
  部队的大操场在部队孩子们的心目中就如同天安门广场一样神
圣,看电影、看演出、看球赛、看训练、游戏玩耍都在大操场 。所
以对大操场有一种特殊的感情。

如果晚上放电影,我们就搬着小凳子早早地来到大操场占位置,
放映前的好戏就是部队彼此赛歌,可谓你方唱罢我登场。假如侦察
连和警卫连较上劲,那可有意思了。首先侦察连的指挥挑战警卫
连,他大嗓门一喊;“警卫连来一个,来一个警卫连!”,侦察连
的战士们就会有节奏地鼓掌:“呱呱呱,呱呱呱 ”,被邀请的警卫
连会有意不唱,迫使侦察连的指挥用陕北民歌“大生产”改的词
“警卫连那么嗬嗨!来一个那么嗬嗨!最后是整个侦察连跟着唱
“西里里里嚓拉拉拉嗦罗罗汰,来一个那么嗬嗨!”指挥这时会加
快语速用夸张的动作喊 “警卫连不来行不行?”,侦察连会震耳欲
聋地回答“不行!”,其他部队包括部队的孩子们也起哄:“不
行!”,引来一阵阵笑声和掌声,这种赛歌方式会一直持续到电影
开演。

说到电影有很多趣事。放电影前先是幻灯片:如毛主席语录、表
扬好人好事、再放《新闻简报》,最后才是正片电影,当时常放的
电影有:《地雷战》《地道 战》《奇袭》《英雄儿女》《铁道卫
士》《平原游击队》等,还有一些供批判的所谓毒草电影《逆风千
里》《清宫秘史》《武迅传》。外国译制片有:阿尔巴尼亚电影,
《广阔地平线》《宁死不屈》《伏击战》《海岸风雷》和朝鲜的
《鲜红盛开的村庄》《看不见的战线》,苏联的电影《列宁在十
月》《列宁在1918》等。还有一些政治性的影片如《毛主席接
见红卫兵》《国庆二十周年游行》《九次党代表大会》等,八个样
板戏是反复上映的。当时有一个顺口溜:“中国的新闻简报;越南
的飞机大炮,朝鲜的哭哭笑笑,罗马尼亚的搂搂抱抱,阿尔巴尼亚
的莫名其妙。”你还别说真是这样。不管人们怎样评价电影,只要
是大操场有电影,看多少遍我们都喜欢,乐此不疲。那时文化生活
贫乏,能每周看几部电影已经是很开心奢侈了,也可以借着电影更
多的了解外面的世界。

部队有时会放内部影片,如日本的《军阀》《啊,海 军》《三
本五十六》;美国的《虎!虎!虎!》和苏联的近8个小时的《解
放》以及军事参考片《外军演习》等。这些电影在师部大礼堂放,
需要一定级别才能观看,不让孩子进,这可急坏了我们。把门的是
师警卫连战士,平时和我们很熟,但一到把门岗位就六亲不认。我
们软缠硬磨好话说尽还是没门,气得我们半死。前边不让进我们就
想办法爬窗户上礼堂顶。礼堂顶足有三层楼高。有一次我们如法炮
制,掀开瓦钻进去从木缝看的正高兴,后勤部张副政委的大儿子张
明不小心一脚踩空,一大块石灰板和一只小鞋从十几米空中跌落师
首长前面,“啪”的一声响,把正在看电影的师首长吓了一大跳,
刹那间灯大亮,他们抬头一看,只见一只小脚丫在天花板上乱晃,
师长气得站起来骂:“他妈的那是谁的孩子?”我们大气不敢出(当
时只有7,8岁),幸亏是一只脚,如果人掉下命就没命了。(这师
首长里就有现在退下来的总参谋长傅全友,当时他只是师参谋
长)。之后后勤部的张副政委在全师大会上被点名,人丢大了。张
副政委岂能饶了张明?回到家把张明吊起来用皮带一阵暴打,想起
来就不寒而栗。警卫连从此也学聪明了,凡是在礼堂放内部电影或
者演出,都要上礼堂顶把守。师电影队也学会和我们玩手段,礼堂
里面放内部电影,外面大操场放老片子,估计是安抚吧。有时不让
看激怒了我们这帮孩子,就把礼堂外面的师部小车推走或者把小车
的气放掉,最后小车班的司机急眼了,把车通上电我们才罢手。我
们这帮孩子小时侯真是很淘,但长大确出了许多军队中高级干部,
等到三十多岁大家从全国各地聚在一起忆往事、谈起小时候的趣
事,笑的前仰后合。

小时候爬上礼堂顶的大礼堂

看电影是孩子们的一件大事,都是早早的吃完晚饭就去大操场占
位置,有时看到一半等片子那个焦急呀,简直是望眼欲穿!最怕看
着看着下起雨来,有时雨下得太大不得不停止时,只要电影机不收
我们就坚决不回家。有好片子时,地方上就有很多人来部队,整个
大操场是人山人海。等片子时电影队就放老掉牙的新闻简报,我们
照样看得有滋有味。遇到部队重大活动,军委和军区首长到部队以
及各种演习,我们就可以电影大会餐,一晚两部,有时持续一个星

期,真是过足了瘾!都是新电影或者外国片,这几乎成了传统。一
有好电影孩子们就奔走相告开心的不得了。有时也会恶做剧,当问
今天什么电影?答《战斗英雄照脸煽》《骗儿记》《白跑磨底
鞋》。你想有人信吗?我们看电影的瘾是很大的,就象今天玩电脑
游戏一样。当团里有电影时,可以步行30-40分钟去看,无非是《地
雷战》《地道战》《奇袭》这一类。有时情报不准会空跑也无怨
言。

父亲是一个对我要求很严的人,如果我犯错,他不打我尽给我讲
大道理,一讲几个小时,听多了说上半句我知下半句,如:少壮不
努力,老大徒伤悲。完了还要我表态写检查,当年写的检查存了一
摞,至今也不知犯了什么错?要是父亲现在知道不知作何感想。不
象母亲噼里啪啦一顿打结束。所以母亲是越打越亲父亲是越讲越
怕。尤其是不能容许越是有电影他越训话,那简直要我的小命。父
亲聪明着呢,政工干部出身。知道小调皮这时最听话,他慢慢地讲
我认真仔细地听,有时都讲到开演了,我这里心急如焚五爪挠心他
故意慢条斯理一板一眼。我那里听得进他讲的什么道理?心里全是
电影,况且我家离大操场很近,电影的声音都能听得到,你想是什
么感觉,?超级煎熬!终于谈话结束错也认了。父亲一句:“你可
以去了”,这时我把眼泪一擦,(鬼知道是什么眼泪)抱起小板凳
撒丫子就跑,大操场放的是看过无数遍的老电影《地道战》,刚刚
坐下几分钟电影就结束了,但是我依然很满足,至于父亲讲的道理
和给父亲的保证,早就忘到九霄云外去了。以后我也学乖了,只要
有电影就表现特别好,但还是被父亲罚听政治课,你想狡猾的狐狸
怎么能都斗过好猎手呢?而且是只小狐狸。

电影看多了,就会学里面的人物,好人是不学得,专学最坏的。
《地道战》里的汤司令被民兵追到窑洞,这时传宝推开一摞砖,看
见汤司令拔枪就射,一枪两枪,每打一枪汤司令的嘴就歪一下,这
经典的动作被我学会了, 经常学,终于有一天被母亲发现,问;
“你嘴怎么歪了?”,我说“谁歪了?”,说着说着又歪了,母亲
吓坏了,要请医生给我针灸,小调皮方把学汤司令的事告诉母
亲, 母亲是哭笑不得。等我长大了,母亲常拿这个故事笑我。

童年!我难忘的童年 !

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
同舟共济 + 2 受益匪浅!

那年代,我们也喜欢看电影,欣赏老师精彩转载,新春快乐!
拜读、大赞回忆文章
部队文化生活丰富多彩!
            欣赏彩色风筝版主的转载。
我所在部队每个月放一次电影,也是在操场上放映,营区沒有围墙,每当放电影时周围老百姓都可以到我们营区来看电影,当时比较热门的电影《红色娘子军》,受到官兵们的欢迎!
山水人家 发表于 2023-1-28 05:30
那年代,我们也喜欢看电影,欣赏老师精彩转载,新春快乐!

谢谢欣赏支持~喜欢就好。
文字虫 发表于 2023-1-28 05:55
拜读、大赞回忆文章

谢谢作家老师支持~问好!
林林五 发表于 2023-1-28 07:02
部队文化生活丰富多彩!

谢谢林五版主支持~问好!

谢谢  发表于 2023-1-28 12:55
阿强 发表于 2023-1-28 10:19
欣赏彩色风筝版主的转载。

谢谢阿强欣赏支持~问好!

下一页 发布主题 快速回复