可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 为部下而牺牲的方涛

【老共产党员的风范】
为部下而牺牲的方涛

方涛(1918~~1940),原名方文长,河北省衡水市冀州区码头李镇宗佐村人。1939年入党,同年被任命为冀县(今冀州区)第五区区委书记。
       1940年11月5日,他带领区委部分同志到相邻的新河县仁让里乡南冯召村开展工作,突然30多名伪军包围了村庄,他们区委的同志没能突围,也与群众一起被集合到村北场里,伪军头目逼问人们谁是八路军、共产党。
       村里的干部和群众,虽然有许多人知道其中谁是八路军、共产党的干部,但是,没有一个人说话。村干部被枪托打得昏倒在地不省人事,他及人们仍然没有一个人指认。
       半天的时间过去了,伪军问不出结果,急得抓耳挠腮,头目命令对人们逐一搜身。不幸从区委书记的通讯员吴小虎腰处发现了手榴弹。
   伪军把小虎打得死去活来,反复不断地问还有谁是八路军、共产党,并拽着小虎逐人查看,问是否是。小虎两次走过区委书记和区委其他同志身前,始终没有指认,并且说:“我是通讯员,区其他人都去开会没在这。”伪军就继续殴打小虎。
       方涛实在不忍自己部下通讯员惨遭迫害,毅然挺身而出,高声说:“我是通讯员,别打他啦。手榴弹是我让他替我藏的。”伪军头目认为这两人都是八路军、共产党,命令开枪把他和小虎打死。
       当时,他年仅22岁,小虎才16岁。

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

赞赏抗日英雄方涛事迹!
为部下而牺牲的方涛同志致敬!

谢谢文字虫老师介绍【老共产党员的风范】: 为部下而牺牲的方涛

谢谢潇湘翁、红红的太阳评分、鼓励
林林五 发表于 2023-1-14 07:28
赞赏抗日英雄方涛事迹!

谢谢第一时间关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2023-1-15 06:31
潇湘翁 发表于 2023-1-14 07:44

谢谢关注、致敬!互相学习交流
廖若晨星 发表于 2023-1-14 10:45
谢谢文字虫老师介绍【老共产党员的风范】: 为部下而牺牲的方涛

谢谢关注!互相学习交流
红红的太阳 发表于 2023-1-14 12:14

谢谢关注、致敬!互相学习交流

谢谢文字虫老师友情互动!  发表于 2023-1-15 10:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 19:58