可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的鞋子我的脚

我的父母同年同月生,他们享年相差十岁,都是在同月份逝。(1月)写此文,也有点怀念的情愫。
    我的父亲,城市布店老板的幺儿,虽然很聪明,但是从小娇生惯养,能力较差。母亲农村地主家之长女,里里外外全能。典型的城乡结合体,性格和能力都是互补性夫妻。
    我家兄弟姐妹六人,加上父母共八口。父亲做生意挣钱养家,母亲全能主妇。
    不说别的,就说八口人的鞋子,就算每人每年三双鞋,还要做十八双呢。
    从打隔布板,纳鞋底,做鞋帮,成品。一双鞋,没有一周,做不完吧!
    一个家庭主妇,每天要做多少活要做!洗衣做饭,洒扫庭除,还有一群儿女,哎呀呀,太难了!真不知我的妈妈,吃了多大的苦呢!所以,我记得,每次新鞋子做好之后,我都舍不得穿。留啊留啊,一直觉得再留就穿不下了,才舍得穿  。
    后来发现,就是因为总穿又小又紧的鞋子。挤得脚变了型 。我的大姐也是这样认为,她的拇指外翻,总是归罪于,妈妈的鞋子问题。现在看来,很多人的拇指外翻跟穿鞋关系不是很大。到了一定的年龄,脚骨变形是一个不可避免的现象。
    后来高跟鞋,突然时髦起来, 我也喜欢,就是因为自己个子太高,脚丫子又肥,呵呵,只能欣赏别人穿着高跟,一扭一扭地走路了!
    老了老了,开始尝试一些年轻时没有机会尝试的东西。
    比如跳舞,走秀等。上台表演,鞋子很重要。尤其走秀。
    于是,也买来几双有点高度的鞋子,上台走一走。仅此而已。平时,那些鞋子,只能老老实实地呆在鞋柜里。

这些日子,没有集体活动,,每天都拿起剪刀,剪点自己喜欢的图样。这双高跟鞋还可以吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏宋大姐美文美图,特别是剪纸呱呱叫!  发表于 2023-1-20 19:23
欣赏美好的剪纸技艺!大赞!  发表于 2023-1-13 08:12
老师晚上好  发表于 2023-1-11 18:09
欣赏兴趣剪出美高根,嘎嘎一走好声音!大赞!  发表于 2023-1-11 16:45

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!

谢谢新朋友关注!
见笑了。我就喜欢想到哪儿,就随便写几句。
宋老师的剪纸一级棒!佩服您的艺技!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏老师嘉文!漂亮剪纸!赞!

评分

宋玉芳 + 5

为什么不让脚丫子放开呢?
老顽童退休伊始赤脚玩耍

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋老师图文并茂的佳作《我的鞋子我的脚》!特别理解令堂大人的伟大;理解女同胞操持家务的不易。因为从小家庭变故,我很小就在母亲潜移默化的教育下熟悉了家务活的技能。因此上山下乡能够很快适应独立生活。正因为懂得家务活的不易,婚后知道体贴妻子,能够快乐地分担家务,获益匪浅。我老伴终身从事小学语文教育工作,有很严重的咽炎。我彻底退休后便全部接手了厨房的工作,让她从油烟中彻底解放,以回报她几十年的付出。

评分

宋玉芳 + 5 大赞!

欣赏老师精彩剪纸好美文。我佩服老一辈那么多孩子,虽然不用出去工作,就家务事那都要合理安排,换作我会愁死去。还有做针线活这些事情,不能马马虎虎,必须仔仔细细,做出来才能耐穿好看。

评分

宋玉芳 + 5

鞋子的故事,读来有些心酸。
剪纸形象,富有时代感。
心情好比什么都强。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋老师的嘉文和漂亮的剪纸!我的母亲起初也是一个有六个孩子的家庭妇女,我半夜一觉醒来总看到妈妈还在灯下为我们做鞋或缝补衣服。妈妈的辛苦我是看在眼里记在心中,一辈子也忘不了。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏老师佳作:我的鞋子我的脚,图文并茂!大赞!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏老师佳作《 我的鞋子我的脚》

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 07:27