可爱老人网

注册会员
搜索

冬至说饺子

早就想吃饺子,赶上冬至总算有了理由。可这几天疫情全部放开了,一家一家的“阳”弄得人们好心慌。我二女儿和女婿也沦陷了,不过我倒不紧张,因为视了频,看到她们的状态还好,发烧四天了,最难熬的时段已经过去了,到冬至还有几天来的时间,那时她们的状态会更佳!吃饺子的事可以到时再说。
今年上秋我渍了两小坛酸菜,别看坛子小,可我渍菜时焯了开水,就多装了不少。前几天我试吃了一次,酸酸的味道很美,很正!
我们北方人爱吃饺子,就和南方人吃汤圆一样,找个理由就吃一顿,现在生活好了,面、肉、菜都不成问题,想吃就做,随心所欲!说起饺子,说法很多,网上至少有不下5种说法。我觉得不管哪种,都是说饺子,一是好吃,二是象征着团圆。北方人以面食为主,所以饺子的种类也多。改革开放前,东三省冬季的蔬菜以酸菜、白菜、土豆为主,所以吃饺子也多是以白菜和酸菜为主。我是土生土长的哈尔滨人,习惯冬天吃酸菜,也爱吃酸菜,特别是酸菜馅的饺子那更是百吃不厌,一口下去酸溜溜,既鲜香又爽口,那滋味,一个字“美”!两个字“特美”!
      早些年,进入腊月就开始包冻饺子,有时全家齐上阵,一冻就是几面袋子,除了酸菜的,还要包些萝卜牛肉的和白菜猪肉的。这些冻饺子,是正月十五前吃的,而除夕的饺子,那就要现包现吃,一般是三鲜馅的。记得有一年在老家哈尔滨过年,为了买菜,我冒着“生命危险”,在南岗奋斗副食店挤了一个多小时,才买了一把韭菜,弄得我大汗淋漓,险些挤折了腰!一想起那些年月,就让人不寒而栗!现在日子好过了,可我们也老了,想吃也吃不动了。值得高兴的是去年我们夫妻相继种了几颗牙,现在吃起东西来和自己的牙一样,可以尽享年轻时的快乐!
    再过几天就是冬至了,我们打算还是吃酸菜饺子,品味那种老滋味。但由于她们“阳了”,我们坐在一起的机会可能是不被认可的。因为钟南山说过,老年人的免疫越往后受害越轻,为了吃一顿饺子冒那么大的风险,孩子们不会答应,我们也不想那样做。我倒是有办法,饺子煮好后,打个电话,我们在家把饺子装在食盒中,挂在走廊里,让她们来取就好了。这样是不是两全其美,又过了一个冬至节呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
海上生明月 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏大山之子老友文图: 冬至说饺子,  我这里冬至吃圆.  下午好
今非昔比,生活美好。饺子包满了爱。
廖若晨星 发表于 2022-12-19 14:43
欣赏大山之子老友文图: 冬至说饺子,  我这里冬至吃圆.  下午好

冬至南方吃汤圆,北方吃饺子。虽然疫情节还是要过。老师晚上好!
真真 发表于 2022-12-19 18:04
今非昔比,生活美好。饺子包满了爱。

冬至吃团圆饺子,满满的爱!晚上好!
谢谢老师!
看到就流口水,谢谢能快递一碗过来。
拜读。文字里满满的是幸福和温馨。生活越来越好,现在吃饺子是想吃就吃了!祝冬安!
我此生最喜欢吃得是饺子!没有饺子的饭店我不进,平时不管有多么好的菜肴,滴酒不沾!唯独吃饺子!来一两!山西老陈醋,辣椒油、蒜泥!香!大山之子老师有快递吗?
丑老头 发表于 2022-12-19 21:40
谢谢老师!
看到就流口水,谢谢能快递一碗过来。

俊老师晚上好!待饺子煮好,给你一盘!
肖燕 发表于 2022-12-19 21:44
拜读。文字里满满的是幸福和温馨。生活越来越好,现在吃饺子是想吃就吃了!祝冬安!

冬至吃饺子喽!老师晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:12