可爱老人网

注册会员
搜索

[新诗] 临退感怀

临退感怀

退休文件下
欢送会开罢
退休证亦发
心疯如乱麻
忆昔正芳华
转瞬变花甲
卸甲将回家
平安度余暇
时光流不息
人生有起讫
重新再开拔
夕阳赛朝霞

评分

肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 淡定!
老知青自强不息 + 3 赞一个!情真意切!

欣赏老师情真意切的《临退感怀》!虽然我比您早退休十五年,但那种心情是完全可以理解的。不同的是,作为提前退休(政策照顾,高空作业的一线老工人)之人,我没有失落感。有的是得到理解、关怀的欣慰。当然,因为有一技之长,退休后受聘从事管理工作,直至67岁才真正退休,结束银发打工族发挥余热的日子。呵呵!那时另一回事了。
清零,退休=褪锈,
抗疫,晚年=玩年

有人说,退休退休,退就是退出事业,退出工作;休就是休息,休养,休闲。我倒有不同看法,觉得要想健康长寿,就得不断做事。当然得是自己喜欢做、有兴趣的事情。
从善如流 发表于 2022-11-25 18:55
清零,退休=褪锈,
抗疫,晚年=玩年

也是一种心态和活法,但刚退休,得有一个适应过程。尽快渡过不应期。最大的体会是刚退休下来明显感觉不适应,失眠严重。

评分

从善如流 + 3 就当是休长假了

老知青自强不息 发表于 2022-11-25 18:45
欣赏老师情真意切的《临退感怀》!虽然我比您早退休十五年,但那种心情是完全可 ...

也可能是没有缓冲和过渡吧,要上班到最后一天。突然停下来很不适应。
我在南汇的邻居,他呀,一直盼望退休,今年的7月,他退休了,他很高兴,把父亲接来同住。他,原先拿的工资,还不及退休工资;现在他每月的退休工资,比上班拿的,每月多一千多元!
              欣赏塞北雪老师的新诗佳作——临退感怀  
四味 发表于 2022-11-25 22:32
我在南汇的邻居,他呀,一直盼望退休,今年的7月,他退休了,他很高兴,把父亲接来同住。他,原先拿的工资 ...

各地政策不同,据我所知,本人退休要比在职收入减少一半。减少的项目具体包括:住房公积金、车补、应休未休公休假补贴、公务员年度考核奖(13个月基本工资))、绩效工资等。但话又说回来,甘蔗没有两头甜,上班是干着挣钱,退休是躺着拿钱,“不劳而获”,这么一想就又释然了。
阿强 发表于 2022-11-25 23:18
欣赏塞北雪老师的新诗佳作——临退感怀

佳作谈不上,只是生活的记录。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 08:20