可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 读锦绣之州老师《因为当年批判邓拓,吴晗我喊坏了声带》一文有感

读锦绣之州老师《因为当年批判邓拓,吴晗我喊坏了声带》一文,我感触很深。我们是同代人,不过只是虚度了几岁,在那个“激情的时代”,我认为那时的我们是天真、幼稚且无知的人。人家邓拓、吴晗、廖沫沙我们连面没见过,也不知他们是何许也?我们凭什么批判人家,完全没有根据吗!               
      运动开始的时候,我正在哈尔滨师范学院物理系读大一。运动开始时,上边发下来一本叫《海瑞罢官》的小册子,让我们结合姚文元的文章搞大批判。当时我们是一头雾水,根本就弄不懂上面的意图是什么,就那么鹦鹉学舌地批了,斗了!以至后来发展到斗走资派、斗老师、斗同学,打击了一大片!现在想来,不但浪费了时间,耽搁了学业,还伤害了不少老同志的感情。
      2019年哈尔滨师范学院物理系69届毕业生30周年同学会时,面对当年的那段历史,我们向当年教过我们的几位老师,表示了真诚的欠意!特别是当年有一位同学因为身份高也遭到冲击,其实呢她的父亲是我党打入敌人内部的地下工作者,她们一家人解放后一直饱受摧残,直到文革后期才得以平反!说到她遭受的不公,我们大家眼里都充满了悔恨的泪水,可那位同学却说,比起父亲遭受的苦难,那又算得了什么呢!
      锦绣之州老师文章写的好,她敢于披露十四岁时的那点事可谓是真性情也!我们都是那个时代过来的人,真诚地说一声对不起,也许是我们对那段历史最好的总结和交待!愿我们的国家能长治久安,永远不再发生以往的错误,永远沿着社会主义新时代的路子走下去,强国强军实现中华民族的伟大复兴!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

肖燕 发表于 2022-11-25 20:27
那时候,不知什么原因,很多人都昏了头——盲从。现在不会了。

人家邓拓、吴晗、廖沫沙我们连面没见过,也不知他们是何许也?我们凭什么批判人家,完全没有根据吗!               
折戟沉沙铁未销,
自将磨洗认前朝
我稍微小一点,要不然也会盲从。刚才到百度认识了邓拓和吴晗,心很痛……其他不敢说,对说真话的大山老师和锦绣之州老师致敬!
不堪回首的荒唐年代,但愿永远不再有
我是个人看法是:要好好总结文革那段历史,不是表面文章那样,而是严肃认真、自我剖析!那不是自己的罪,那是时代的创伤,我们需要反思,避免再次发生。
从善如流 发表于 2022-11-25 18:58
折戟沉沙铁未销,
自将磨洗认前朝

欢迎老师来访!
真真 发表于 2022-11-25 20:13
我稍微小一点,要不然也会盲从。刚才到百度认识了邓拓和吴晗,心很痛……其他不敢说,对说真话的大山老师和 ...

我们多数人都是盲从,年轻人的盲从。是时代的错。
松柏一 发表于 2022-11-25 20:15
不堪回首的荒唐年代,但愿永远不再有

以后不再有了,闷头搞建设吧!
肖燕 发表于 2022-11-25 20:27

我们那时都年轻!同时也不是我们能管得了的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:07