可爱老人网

注册会员
搜索

为了维护健康,老两口也分餐

为了维护健康,老两口也分餐
·北京老头
       网络上充满这样的分餐宣传标语:
      “使用公筷公勺,做健康中国人!”
      “公筷公勺棒,引领文明新风尚。”
      “加了一把公勺,多了一份心安。”
      “分餐而食,切断病毒口口相传。”
       中式共餐:

(图片来自网络)

我们以往习惯的“中式共餐”,确实体现了亲情友情、热闹非凡、温馨无比的情形。
       然而,这亲情、热闹、温馨的背后,却隐藏着极大的健康风险。因为,每个人的唾液就随着这筷子、勺子,随着这亲密交谈进入了食物、交流到每个人的身体里了,这也给细菌病毒在人与人之间传播带来了极好的机会。
       根据世卫组织统计,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。不分餐,就意味着一盘菜会被多双筷子夹来夹去,在共享美味的同时,也增加了感染、传播细菌和病毒的风险。此次疫情防控,再次提醒人们推进“分餐制”的必要性和紧迫性。
       通过共餐传染的疾病,包括消化道的传染性疾病,或者是呼吸道传染性的疾病,比如细菌性的痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱,以及各种肠道寄生虫疾病,都有可能通过共餐进行传染。

幽门螺旋杆菌,简称HP(Helicobocton Pyloni),是一种存在于胃及十二指肠球部的螺旋状细菌。随着体检普及,我国超过一半的人(7亿以上)都被发现感染有Hp。
       别小看一条小小的幽门螺杆菌,它可以搞得整个家庭、甚至共餐过的朋友,出现各种消化道不适!具体来说,幽门螺杆菌进入胃内后,会出现短期急性胃炎症状,或者引起胃及十二指肠溃疡,甚至胃癌。
       我们老两口这样搞分餐:
       我和老伴各自有自己的专用碗碟、筷子、水杯、盐瓶、糖瓶和坚果瓶,外形或颜色上很容易辨别。

我的碗碟很朴素

老伴的碗较花俏

老伴用金属筷子,我用的像骨筷子

老伴杯子穿毛衣,我的杯子是裸男

我的专用小锅

老伴专用小锅

老伴的盐瓶糖瓶

我的盐瓶糖瓶

老伴和我的坚果瓶易区分(她的有一把勺),她每天早晨都要吃一勺坚果,我白天吃好多次坚果,她嫌我的坚果吃得太快。

老伴炒完菜品装盘后,会随手拿一把勺子放在菜盘里,这叫公勺,我俩都用公勺来取、盛食物。或者用勺子把盘里的菜品对半分开,各自吃靠近自己的那一半。

老伴做虾则都是做偶数,每人吃一半。
      “分餐制”、“公筷制”看似少了几分亲密,但它却更好地保护了家人,保护了自己。改变传统的“中式共餐”习惯,关键要转变观念和认识,要积极践行,更需要每个人坚持不懈的努力,久而久之,使之变成代代相传的健康生活方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 1 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

谢谢介绍分餐制
心无挂碍自强不息,
正气内存提升免疫
大赞老兄的介绍和做法
赞!黄煌长老师文图介绍: 为了维护健康,老两口也分餐
现代文明,得以推广!

谢谢林林五首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2022-11-2 07:42
从善如流 发表于 2022-11-2 05:31
心无挂碍自强不息,
正气内存提升免疫

谢谢从善如流朋友点评!上午好!
文字虫 发表于 2022-11-2 06:03
大赞老兄的介绍和做法

谢谢文字虫大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-11-2 06:28
赞!黄煌长老师文图介绍: 为了维护健康,老两口也分餐

谢谢寥若晨星赞许!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 15:08