可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 王老爷是最好最好的大好人(一)

作者: 彩色风筝

(本文在线聊天, 想到哪写到哪。把这篇拙作送给王老爷。。。)

“王老爷是我们心中最好最好的大好人。” 农机厂的小洪师傅坐在
我家里翘着二郎腿, 笑着说。 那是刚改革开放的时候, 说话比较轻
松。 他真实的话是全国人民歌颂老大的话, 我在此把他的稍稍改动
一下。

那时候, 我女儿还小,我们下班回来忙着烧饭, 他坐在厨房里聊
着天,我没心思跟他聊天。 王老爷是好人, 大家都说他好, 但是
我不跟他在一起工作,不是那么地了解, 只是知道他的群众基础很好。
大概他是非常地关爱穷苦的职工吧! 早在自然灾害的时候, 大家子
女多, 条件不好, 口粮都很紧张, 钱更紧张了, 王老爷他总是为
困难户申请救济什么的。

有人告诉我, 王老爷是上海人。 我认识他的时候是在去食堂的
路上, 我瞧着他一点不像上海人, 小小的个子, 黑黑的皮肤,身上
的衣服也很土,大概四十来岁的样子。 大家都爱跟他开玩笑, 因为
他说话很诙谐,把人说笑了, 自己一点都不笑。

我十七岁的时候调到垦殖场, 他已经在总场当干部了, 究竟当
什么干部, 我个糊涂虫, 不知道。跟他慢慢了解起来是因为他的
妻子。 他的妻子在上海工作, 一直在等待他的回去, 但是人算不
如天算, 他分居了那么多年, 始终调不回去。

为此, 干部职工们总拿他开玩笑, 每年一次十二天的探亲假结
束, 妻子要离开的时候总是眼泪汪汪的。。。王老爷也是心里舍
不得。 当然, 大伙开他的玩笑都是善意的, 平时那么乐观的人,
也会有儿女情长的时候。

尼克松访华的时候, 不允许我们知青回上海, 过了这段时间,
我们都回去探亲了, 十二天的探亲假瞬间消失, 又要回江西了。
王老爷的妻子要跟着我们一起到江西来探亲, 我没问她, 孩子是
谁照顾的。 年纪轻, 不会想到那么多。

那段时间, 火车票相当难买, 她买不到火车票, 只想买张月
台票以送我们的名义进去, 然后补票。 我们一起有三个人, 都是
女知青。 最让我痛苦的是: 晕车, 一到火车上, 坐下就不想动,
一动就想吐。

而补票的主意是我出的, 我跟她说,可以上车补票。

我再想吐也要陪她去补票, 站在列车长的柜台上等了好久,终
于把票补来了,没有座位, 她和我们一起 挤坐。

她叫根迪, 第一次看到她, 她很漂亮,白皙的皮肤, 穿着大
花的蓝底白花棉袄罩衫, 脖子上戴着白色的丝巾。 很流行的衣
服和丝巾,觉得大方时尚。想不通漂漂亮亮的女子为啥要嫁给一个
在农场工作其貌不扬的王老爷啊?

她一说起和老公分居的苦恼, 眼泪就“哗哗”地流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

桌上的花好新鲜、艳丽,让人赏心悦目,有些人其貌不扬,但思想语言行动有魅力,一样赢得异性好感,期待风筝老师的后续故事。  发表于 2022-11-5 11:59
喜欢听风筝斑斑讲王老爷是最好最好的大好人的故事,等待继续精彩。  发表于 2022-11-2 21:15

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
无空清风 + 3
笑语翁 + 4 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
清凉江畔 + 2 赞一个!

听版主老师讲好人的故事。
欣赏 王老爷是最好最好的大好人的故事!
欣赏彩色风筝版主的文图佳作——王老爷是最好最好的大好人(一)   
赏佳作,感受情怀!为您点赞,顺致秋祺!
欣赏。王老爷的故事引人入胜。等待下文。
人世间不可能十全十美,心想事成也不多,好人未必有好报,但愿王老爷有个好结果。
欣赏老友的新故事!静待下文!谢谢您!
欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(一) 下午好
    “她叫根迪”,哈哈,我猜想这位王太太大概是叫“跟弟”,否则最多就是“根弟”了。根迪——如果她在美国我也就没想法了。
    你阅历丰富,见识广泛,故事自然就多了,静候佳音。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 08:21