可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【岁月留痕】人生哲学的第一课

人生哲学的第一课

每当想到我和弟弟的集邮册在“文革”初的遭遇,我的心中就会感到阵阵隐痛和深深的自责。
       六十多年前,我偶然在邻居简老师的书桌上发现一枚精美的邮票,画面上一尾栩栩如生的金鱼让人爱不释手。简老师似乎看透了我的心思:“送给你好不好?不过,今后得好好读书。”我喜出望外,点头答应了。
       此后,简老师便经常从收到的信封上剪下邮票送给我和弟弟,还告诉我们许多集邮的知识。说也奇怪,自从迷上集邮,原先顽皮的我们规矩了许多,兄弟俩学习成绩直线上升。父母和长辈为此都非常高兴。
       收集纪念梅兰芳大师的邮票至今难忘。尽管那时我们对京剧艺术和大师一无所知,但那些扮相各异的舞台形象却深深吸引了我们。兄弟俩不惜以3比1、5比1甚至8比1的代价与同学交换,花了近3年的时间终于将其收集成套,并为此兴奋不已。
       1966年,学校停课了。我懵懵懂懂地被卷进那场突如其来的“文化大革命”,竟然回家清理“四旧”物品。最先遭劫的便是那本集邮册。我将那些有“问题”的邮票全部清理出来,“梅兰芳”自然不能幸免。
      我走到熊熊的炉火前,刚才一直默默注视着我的弟弟突然冲上来将我拦腰抱住,哭喊道:“不!不准烧!”望着他近乎绝望的眼神,我颤栗了,原先的决心动摇起来。这时一只有力的大手攥住了我的胳膊:“给我!”原来是简老师。我不由自主地将手中的邮票交给他,如释重负地松了口气。毕竟,我也不忍心烧毁那些心爱的邮票啊!
      简老师轻轻摇了摇头:“你呀,真该多读点书,应该学会用自己的头脑思考啊!”
      随后的日子里,简老师陆续用他的藏书填补了我们辍学的光阴,使我们结束了在社会上的瞎闯……
      几十年过去了,简老师早已不幸病逝。当年幸免于难的那些邮票的下落我无从知晓,但那些精美的画面却永远地嵌进了我的记忆。
      我由衷地感谢简老师,是他,及时阻止了我当年的愚蠢行为,并给我上了人生哲学的第一课。

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
陌上红尘 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

集邮是当时学生喜爱的活动!
  欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——人生哲学的笫一课
拜读欣赏老知青自强不息老友回忆: 【岁月留痕】人生哲学的第一课.  下午好
拜读。我姐姐喜欢集邮,现在也集。我原来也集邮,但兴趣不大。后来将集邮册交给儿子保存,他也没兴趣。现在这些集邮册都还在。
情真意切!难忘曾经支持和鼓励过自己的人。
您遇到了一个好的师长,是一生的幸运!
简老师拿去之后, 怎么不还给你们啊! 那多值钱哪! 我也爱集邮, 不过没啥气候。

帮女儿买过好几套邮票。有的人说用过的邮票不值钱, 我到现在还不明白, 过去哪有没用过的?
林林五 发表于 2022-10-14 16:30
集邮是当时学生喜爱的活动!

谢谢林老师首席关注支持点评鼓励!中午好!

谢谢  发表于 2022-10-15 12:35

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:25