可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 磕磕绊绊五十年

白驹过隙,日月如梭,一晃我们夫妇俩都已经是近八旬的人了。掐指一算2022年10月12日是我们牵手,磕磕绊绊地走过了五十个年头的日子!从我一头乌发时出校,离家,只身到林区,到如今已经是满头白发,成了老迈之人。再看我同班的同学们,离我们而去的已经有三分之一了,而我们还有幸活着,实属不易了!
      再说我妻子,五十年前原是一个满脸稚气,一脸羞涩的一个姑娘,没要我一个仔的就那么铁了心地嫁给了我,这么多年来跟着我磕磕绊绊的生活了五十年,现在想来我真是亏欠了她很多!
      我是林业科研单位的一位工程师,因课题的需要,我经常下基层单位,有时一下就一、两年。而妻子是一名中学教师,班主任。她的工作是按时按点的,决不能耽误了学生。这样一来,在家她要照顾孩子,在校要管理学生,还要按时完成教学任务,批改学生作业,她真的不是一般的忙,而是太忙了!
      不出外勤的时候,我会担起伙头军的任务,给孩子和妻子做些好吃的,以补亏欠。既使这样,生活中仍然会有些小磕碰,为柴米油盐的事伤些感情。妻子脾气犟,较真,而我又不服软,话赶话就干起来了。可转眼一想,也没有什么大不了的事,换位思考一下也就和好了。
      在这五十年的日子里,我们夫妇还是互帮互助的,她中师毕业,在我的鼓励与帮助下一步步念了大专,后来又函授了本科。而我在写文章时她又帮我把握大局,修改、润色。特别是我们退休之后,我参加了乐队,她积极支持我。而我呢,怕她一人在家寂寞,也帮她学乐理,学识谱,很快就让她加入了我们。
       妻子跳广场舞之时,我大力支持,帮她和团队录像,选曲、作视频。我们在悠悠岁月之中,都给自己留了些自由空间,真的觉得生活是越过越好,越过越红火!金婚的日子一晃也会过去,我真的希望能再活上十几年,能走进钻石婚的岁月,希望能看到祖国的再发展和台湾的回归,到那时我们所有的愿望就都满足了,也就别无他求了!
金婚岁月已满足,一点八万二百五。
若要再走十数载,心宽保健下功夫。
国强民富条件好,助力加入钻石族。
蹒跚路上向前走,幸有翁妪来相扶。
笑对人生不多想,融入自然有变无!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

古來稀 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个! 翠峰破雾通瑶界,索道穿云会九仙.
铁歌 + 3

赞赏老师金婚50年,风雨同舟!白头偕老!
风雨同舟半世纪,相濡以沫一百年
老友喜欢动脑,爱好写作,完成新疆系列游记后,又赶上了金婚50年,倾吐了感人肺腑之言。金秋十月,喜迎20大,美景良辰,祝您们晚年健康幸福,快乐过好每一天!
回到久违的家园,为老友佳作点赞!祝幸福绵长!
林林五 发表于 2022-10-11 14:44
赞赏老师金婚50年,风雨同舟!白头偕老!

感谢林林五老师的祝福!欢迎老师来访,下午好!

谢谢  发表于 2022-10-11 15:54
从善如流 发表于 2022-10-11 14:55
风雨同舟半世纪,相濡以沫一百年

借老师吉言,争取相濡以沫100年!也祝福老师长命百岁健康长寿!

评分

从善如流 + 3 情真意切!

山水人家 发表于 2022-10-11 15:01
老友喜欢动脑,爱好写作,完成新疆系列游记后,又赶上了金婚50年,倾吐了感人肺腑之言。金秋十月,喜迎20大 ...

感谢山水老师长期的支持,我爱好者写作,但质量不高。多谢抬爱,我会继续努力!老师下午好!
无茗居士 发表于 2022-10-11 15:07
回到久违的家园,为老友佳作点赞!祝幸福绵长!

感谢老师的支持!我们在QQ也是好友,多谢老师的抬爱!祝好!
赞大山之子老友: 磕磕绊绊五十年,金婚

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:54